IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

714мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология Прокуратура назвала 2019 год провальным по уборке незаконных свалок в Иркутской области

Прокуратура назвала 2019 год провальным по уборке незаконных свалок в Иркутской области

По терсхеме должно было быть ликвидировано 118 свалок, убрано - всего две.

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин на сессии ЗС 30 сентября назвал 2019 год провальным по ликвидации несанкционированных свалок в регионе.

«В регионе насчитывает более 800 несанкционированных свалок, в региональной подпрограмме на 2019-2020 годы к ликвидации - более 400 свалок. В 2019 году должно было быть ликвидировано 118 свалок, но ликвидировано всего две. В этом смысле год прошёл провально, так как по сравнению с 2018-с в 15 раз меньше свалок ликвидировано», —пояснил Калинин.

По его мнению, эту проблему нужно решать стратегически. Сейчас новые свалки убираются силами регионального оператора, но число тех, что накоплены годами, не уменьшается.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова пояснила, что предполагалось, что регион будет получать деньги из федерального бюджета по проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», но в этот проект были включены свалки только в крупных городах, Приангарье в проект не вошёл.

«Сейчас на уровне Минприроды РФ решается вопрос о включении дополнительного направления по ликвидации свалок на особо охраняемых природных территориях», - подчеркнула Трофимова. По её данным, в 2019 году региональный бюджет выделил 26 миллионов рублей на ликвидацию двух свалок, в 2020-м — 80 миллионов рублей на 13 свалок.

«Те мелкие свалки, которые мы можем ликвидировать за счёт областного бюджета, мы будем ликвидировать. А что касается крупных по типу 12-й карты БЦБК, предлагаю пойти по проекту «Чистая страна» в плане объектов накопленного вреда, провести инвентаризацию, вставать в ГРАНВОС, а потом заявляться в федеральный проект», - подчеркнула Трофимова.

С 1 января 2019 года Иркутская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сбором и вывозом отходов занимаются два региональных оператора. Зону «Юг» обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», зону «Север» - «Региональный северный оператор».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем