IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

вос.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Росприроднадзор подал иск о взыскании 1,3 млрд рублей с «Усольехимпрома»

Росприроднадзор подал иск о взыскании 1,3 млрд рублей с «Усольехимпрома»

Иск подан 6 октября 2020 года.

Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории подал в арбитражный суд иск о взыскании с «Усольехимпрома» более 1,3 миллиарда рублей, следует из картотеки дел.

Иск подан 6 октября 2020 года. Суд не принял его в производство.

Как сообщает ИА REGNUM, в августе ведомство уже взыскало более 460 тысячи рублей с компании в качестве выплаты вреда, причинённого почвам, как объекту окружающей среды.

В публикации поясняется, что в сентябре 2019-го внеплановая проверка установила, что «в результате деятельности предприятий, расположенных на промышленной площадке ООО «УХП», на указанной территории осуществлялось негативное воздействие на окружающую среду: образование отходов I—IV классов опасности для окружающей среды, сброс сточных вод в водные объекты, выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, размещение отходов производства ЭПХГ в отработанную подземную камеру скважины».

Вердикт суда фирма оспаривает.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом.

За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Власти РФ выделили 434 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории города Усолье-Сибирское в 2020 году.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем