IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экология РЖД проследит с земли и с воздуха за состоянием экологии на Байкале во время работ на БАМ

РЖД проследит с земли и с воздуха за состоянием экологии на Байкале во время работ на БАМ

Для расширения существующих путей потребуется вырубить лес на площади не более 41 гектара.

Систему экологического мониторинга, которая будет заниматься измерениями уровня шума, состояние атмосферного воздуха, источников воды и почвы, запустили на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба, расположенных в границах Байкальской природной территории, сообщили ИА «БайкалПост» 29 января в пресс-службе ВСЖД.

«Замеры показывают, что в настоящее время превышений уровней допустимого воздействия на окружающую среду на объектах строительства и реконструкции нет. На семи объектах, где уже начались строительные работы, установлено 10 камер видеонаблюдения. Еще шесть видеокамер планируется установить в текущем году. Также для мониторинга экологической ситуации впервые планируется задействовать дроны», — говорится в сообщении.

Кроме того, рассматривается создание в будущем онлайн портала для размещения информации о природоохранных мероприятиях в ходе модернизации БАМа и Транссиба, на котором будут публиковаться сведения об объектах модернизации по конкретному региону.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который выводит строительство по проектам модернизации БАМа и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года. Эксперты отмечают, что документ также выводит из-под ограничений любые проекты, одобренные правительством, в особо охраняемых природных территориях по всей России.

В РЖД заявляли, что строительство новых железнодорожных путей вдоль побережья Байкала не планируется, а вырубки будут носить локальный характер. Для расширения существующих путей потребуется вырубить лес на площади не более 41 гектара. Кроме того, компания отмечала, что во время работ будут организован экомониторинг и видеонаблюдение.

В конце июля волонтёры Greenpeace запустили флешмоб против вырубки леса. В Иркутске проходили одиночные пикеты и шествия против вырубок леса на Байкале. В начале августа Путин поручил подготовить дополнительные меры охраны природы из-за предстоящих работ на БАМе и Транссибе.

Даниил Конин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем