СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

315 дел завели по рубкам леса в Приангарье к маю 2021 г. — в 2 раза меньше, чем в 2020-м

Предварительно установлено, что ущерб от незаконных рубок за первые четыре месяца 2021-го составил более 700 миллионов рублей.

Количество уголовных дел, возбуждённых по фактам незаконных рубок леса в Иркутской области за первые четыре месяца 2021 года, уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — с более чем 600 до 315, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов во время прямого эфира 18 мая.

Второй участник прямого эфира, временно замещающий должность первого замминистра лесного комплекса Приангарья Роман Бакленёв сообщил, что количество обнаруженных незаконных рубок с начала 2021 года уменьшилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го (до 429 фактов, в их число входят и административные нарушения), объём — на 33% (до 76 тысяч кубометров).

«Об ущербе (за четыре месяца 2021 года — ред.) можно говорить только предварительно, потому что он устанавливается в рамках проверочных мероприятий, но он составляет более 700 миллионов рублей», — подчеркнул Бакленёв.

Чиновник минлеса также прокомментировал информацию Рослесинфорга, по сведениям которого Иркутская область заняла второе место в Сибири и России по выявленному объёму незаконных рубок за I квартал 2021 года. По его словам, интенсивность лесопользования в Иркутской области в разы выше, чем в других регионах, что влияет и на объёмы незаконных рубок.

«Интенсивность лесопользования, то есть освоение лесов, на территории Иркутской области в разы превышает объёмы других регионов, лесистость которых значительно ниже. По отношению объёма законно используемых лесных насаждений (то есть, их вырубки) к объёму незаконных рубок Иркутская область находится на неплохом счету. Дело здесь в интенсивном лесопользовании. Мы понимаем, что если в Иркутской области ежегодно заготавливается более 30 миллионов кубометров леса, то, соответственно, часть его, заготавливается незаконно, но этот процент невысок», — рассказал Бакленёв.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter