Все новости
Все новости

Кобзев заявил о манипуляциях общественным мнением на теме экотехнопарка в Усолье-Сибирском

«Переработка радиоактивных отходов, завоз отходов из других регионов, иные информационные «вбросы» не соответствуют действительности», - заявил губернатор.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев при посещении площадки «Усольехимпрома» 8 сентября заявил о манипуляциях общественным мнением на теме строительства экотехнопарка «Восток», сообщается на сайте правительства региона.

«Ещё раз хочу заверить жителей: реализация проекта ведётся в строгом соответствии с проектной документацией. Переработка радиоактивных отходов, завоз отходов из других регионов, иные информационные «вбросы» не соответствуют действительности. Вся документация по проекту находится в открытом доступе, и любые попытки раскачать эту тему - лишь манипуляции общественным мнением», - цитируется в сообщении губернатор.

По его словам, производственные мощности создаваемого здесь экотехнопарка «Восток» предназначены исключительно для переработки сырья региона.

Проект экотехнопарка «Восток» ориентирован на переработку отходов металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Результатом переработки станут сырьевые продукты (ртуть, неорганические соли и оксиды, минеральные материалы) для этих же отраслей промышленности.

Общественные слушания по строительству нового предприятия прошли в Усолье-Сибирском 28 апреля. По данным «Русатом Гринвей» (структура «Росатома»), в мероприятии приняли участие 770 человек, за строительство проголосовали 423 гражданина, против — 16. Указывается, что будет создано около тысячи рабочих мест.

После этого в мае в социальных сетях появилось видео активистов из Усолья-Сибирского, которые выступили против строительства нового завода по переработке опасных отходов в Усолье-Сибирском. Против этой стройки было собрано 7,5 тысячи подписей. В частности, активисты отмечают, что не раскрывается информация о воздействии нового предприятия на здоровье жителей, а также об объёмах ввозимых химотходов. Общественники также заявляли, что намерены в суде добиться отмены цепочки процедур публичных слушаний, предваряющих строительство завода, в частности, речь шла об общегородском референдуме.

«Росатом» планирует к 2024 году построить завод на площадке бывшего «Усольехимпрома», которое работало с 1936 года и было крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. В первую очередь завод создаётся для очистки ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома». Уточняется, что технология не предусматривает сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования.

В августе инициативная группа предложила провести в городе референдум по поводу строительства завода. Но дума Усолья-Сибирского отклонила эту идею.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter