Экология Всё о Байкале Карбоновый полигон создадут на Ольхоне для изучения экологических проблем

Карбоновый полигон создадут на Ольхоне для изучения экологических проблем

Учёные уже подали заявку в Минобрнауки.

Иркутские учёные намерены создать на острове Ольхон на озере Байкал карбоновый полигон для исследования парниковых газов и вызываемых ими экологических проблем, сообщило ТАСС 9 февраля со ссылкой на директора Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР, Иркутск) Сибирского отделения РАН Виктора Воронина.

«В этом году будет подана заявка [в Минобрнауки РФ]. Вполне возможно, что в этом году она будет одобрена. Есть большой шанс, что к концу года мы можем выйти на проектирование. Мое предложение - Ольхон взять как модельную территорию [для создания полигона]», - цитируется в сообщении Виктор Воронин.

По мнению учёных, Ольхон - подходящее место для размещения карбонового полигона, в частности, благодаря разнообразию лесов, а лес - главный поглотитель углекислого газа и производитель кислорода.

Как уточняется в сообщении, первый в РФ карбоновый полигон был открыт в Калужской области в сентябре 2020 года. Сейчас создаётся сеть полигонов по стране для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В число пилотных регионов вошли Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. Учёные в Иркутске считают, что такой объект должен быть и на Байкале.

По словам Воронина, на создание карбоновых полигонов выделяется федеральное финансирование, но в проект также необходимо привлечь частные инвестиции. «Я думаю, у нас можно найти этот бизнес, заинтересованность должна быть взаимная, потому что у предпринимателей возникает финансовый интерес. В ближайшие годы все предприятия должны показывать углеродную нейтральность своей продукции. Если не будут показывать, то будут платить крупный штраф», - приводятся в сообщении слова учёного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем