СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Уголовное дело завели из-за свалки опасных отходов в иркутском заказнике «Птичья гавань»

Причинённый почве ущерб оценивается в 1,3 миллиона рублей

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, которую провела Байкальская природоохранная прокуратура по факту загрязнения иркутского заказника «Птичья гавань» литий-ионными батареями, сообщается 18 марта на сайте ведомства.

«Установлено, что на особо охраняемой природной территории незаконно были размещены отходы второго класса опасности – литиевые батареи в количестве 10 тонн. Ущерб, причинённый почве в связи с загрязнением её химическими веществами медью, цинком, серой, свинцом, оловом составил 1,3 миллиона рублей», – говорится в сообщении.

Материалы проверки в марте 2022 года направлены в следственные органы природоохранной прокуратуры. После их рассмотрения правоохранители завели уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Также в органы местного самоуправления внесено прокурорское представление. Сейчас власти принимают меры по рекультивации загрязнённой почвы, установлены дополнительные информационные аншлаги и системы видеонаблюдения, усилен контроль за передвижением транспорта. Территория заказника полностью очищена от опасных отходов.

На территории «Птичьей Гавани» произрастают свыше 300 видов растений, обитают свыше 200 видов животных, многие из которых включены в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

В январе 2022 года на территории «Птичьей гавани» обнаружили свалку литий-ионных батарей, которые содержат в себе кислоту, поэтому опасны для людей и могут стать источником загрязнения почвы.

После этого природоохранная прокуратура инициировала свою проверку по факту загрязнения особо охраняемой природной территории опасными отходами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость