IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

725мм 22%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экология Всё о Байкале Дерипаска предложил на 2–3 года запретить дикий туризм на Байкале из-за загрязнения микропластиком

Дерипаска предложил на 2–3 года запретить дикий туризм на Байкале из-за загрязнения микропластиком

По словам бизнесмена, это нужно, «чтобы навести порядок в инфраструктуре и в головах гостей»

Байкал страдает от дикого туризма

Российский бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска предложил на 2–3 года ограничить дикий туризм на озере Байкал из-за роста концентрации микропластика. Как он написал в своем Telegram-канале, это нужно «чтобы навести порядок в инфраструктуре и в головах гостей».

По данным, которые приводит Дерипаска, уровень концентрации микропластика на Байкале составляет от 19 до 75 тысяч частиц на квадратный километр. Он появляется из-за рассыпания бытового пластика от бутылок, пакетов и прочего мусора, который не утилизируют.

— Причины этого бедствия на Байкале всем хорошо известны: с одной стороны, это промышленное развитие в бассейне Селенги (прежде всего в Монголии), а с другой — дикий туризм. Кто бывал на Байкале, тот поймет — для цивилизованного отдыха там просто пока нет условий, а балом правят дикие «турварвары», оставляющие мусор вокруг, да и в самом озере, — написал бизнесмен.

По его словам, в вопросах защиты озера «нам всем надо теперь стать радикалами, идти на самые жесткие меры». В частности, он предлагает как минимум запретить использование любого одноразового пластика в зоне Байкала.

— Хорошо бы вообще на время полностью ограничить турпоток дикарей, чтобы навести порядок в инфраструктуре и в головах гостей. Года на 2–3, — подчеркнул Дерипаска.

Дерипаска предложил ограничить турпоток дикарей на Байкал

Дерипаска является основателем компании «Базовый элемент», в которую входят машиностроительный, аэропортовый, агрохолдинг, финансовый и строительный бизнес, одним из акционеров En+ Group, которой, в частности, принадлежит компания «Русал» (владеет алюминиевыми заводами в Шелехове, Братске и Тайшете), а также энергетический бизнес (в него входят Иркутская, Братска, Усть-Илимская гидроэлектростанции, а также теплоэлектроцентрали в нескольких городах Иркутской области).

В 2021 году Forbes включил Дерипаску в число 200 богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в 3,8 миллиарда долларов. В 2018 году попал под санкции Минфина США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем