Все новости
Все новости

Семь предприятий по переработке мусора хотят построить на Байкале. Где они появятся в Приангарье?

На создание мусорной инфраструктуры потребуется более 4 миллиардов рублей

Поделиться

Семь предприятий по обработке и утилизации мусора планируется построить на Байкале — четыре разместят в Иркутской области, три — в Бурятии. Они позволят перерабатывать 200 тысяч тонн отходов в год, сообщалось 5 июля на сайте Правительства России.

— В ближайшее время планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тысяч тонн в год. Они позволят добиться стопроцентной сортировки отходов в пределах центральной экологической зоны Байкала, а также снизить объем захоронения в два раза. Объем финансирования проектов составит около 4,3 миллиарда рублей за счет механизмов зеленых облигаций РЭО («Российский экологический оператор». — Прим. ред.) и концессионных соглашений, — приводятся в сообщении слова вице-премьера Виктории Абрамченко.

По оценке РЭО, сейчас в центральной экологической зоне Байкала ежегодно образуется 67,7 тысячи тонн мусора (22,1 тысячи тонн — в Иркутской области), таким образом, эта система позволит обслуживать и приграничные поселки. Также отмечается, что строительство комплексов переработки отходов позволит снизить экологическую нагрузку на природу Байкала, сократить транспортные и логистические затраты, «ликвидировать риски повышения тарифов для населения».

В Иркутской области намерены построить четыре объекта для переработки отходов. Это мусороперегрузочные станции в Ольхонском районе: в местности Бориса и в Хужире, а также «комплексные объекты» по мусоросортировке и переработке в Эхирит-Булагатском районе и Ангарске.

Мусор с Байкала планируется вывозить в Эхирит-Булагатский район, мусоропереработывающий комплекс там хотят построить к 2024 году. Еще два комплекса хотят построить в Тайшете и Братске. Расходы на четыре завода в Ангарске, Тайшете, Братске и Эхирит-Булагатском районе тогда оценивались в 6 миллиардов рублей.

Завод в Ангарске будет сортировать отходы от Иркутской агломерации (Иркутска, Ангарска и Шелехова). Его также планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Строительство будет происходить по концессионному соглашению с компанией «РТ-НЭО Иркутск», которая занимается мусором на юге Иркутской области. Затраты на это оценивались в 1,5 миллиарда рублей.