Все новости
Все новости

Строительство новых очистных сооружений на Байкале в Бурятии завершат к 2025 году

Затраты на их строительство составят 12 миллиардов рублей

Строительство новых очистных сооружений для защиты Байкала в Бурятии завершат к 2025 году

Строительство новых очистных сооружений для защиты Байкала в Бурятии завершат к 2025 году

Поделиться

Строительство новых очистных сооружений для защиты Байкала в Бурятии завершат к 2025 году, сообщалось 21 июля на сайте Правительства России. Затраты на их возведение составят 12 миллиардов рублей, планируется построить 21 объект.

— Старые сооружения, построенные еще в 1970-х годах, не отвечали современным требованиям. Их реконструкция позволит улучшить экологическую ситуацию и обеспечить полную очистку стоков, попадающих в Байкал, — говорится в сообщении. Отмечается, что последний раз их обновляли в 1984 году.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию сооружения первого пускового комплекса (блок механической очистки, радиальные песколовки), осуществляющие функцию механической очистки сточных вод, построено здание воздуходувной станции, запуск которой предусмотрен во втором пусковом комплексе. В период с 2019 по 2020 год построены блок фильтров доочистки, блок УФ-обеззараживания, блок биореакторов доочистки, осуществляющие функцию доочистки и обеззараживания.

До декабря 2023 года предусмотрено строительство и запуск линии биологической очистки, сооружений доочистки сточных вод, сооружений по обработке осадка сточных вод, сооружений обеззараживания сточных вод и вспомогательных сооружений. После запуска первой линии очистки существующая линия очистных сооружений переключается на вновь построенную, а на ее месте строится вторая линия со сроком ввода — декабрь 2024 года.

С озером Байкал граничат два региона — Республика Бурятия и Иркутская область. В декабре 2021 года губернатор Приангарья Игорь Кобзев оценил модернизацию очистных сооружений городов и поселков, находящихся на берегу Байкала, в сумму около 30 миллиардов рублей. В 2022 году в Иркутской области планируется продолжить реконструкцию правобережных очистных в Иркутске. Кроме того, идет подготовка проектной документации на очистные в Слюдянке, Большом Голоустном, Ангасолке, Култуке, реконструкцию КОС в Листвянке, в Байкальске.

Озеро Байкал в 1996 году было внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году представители международной организации заявили, что из-за экологических проблем озеро может быть перенесено в список объектов, находящихся под угрозой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter