Наука Экология Экология Федеральный центр химии собираются создать в Усолье-Сибирском. Над ним работал «Росатом» и ученые

Федеральный центр химии собираются создать в Усолье-Сибирском. Над ним работал «Росатом» и ученые

Проект центра презентовали властям региона

Федеральный центр химии собираются создать в Усолье-Сибирском

Госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Его презентовали губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и членам регионального правительства.

В разработке проекта, в частности, работали специалисты Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, РХТУ имени Менделеева, Российский союз химиков. По задумке, центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребности в конкурентоспособной продукции, сообщается 22 июля на сайте правительства Иркутской области.

Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

Идея проекта одобрена вице-премьером РФ, министром промышленности Денисом Мантуровым. При этом требовалось доработать концепцию — детально проработать специализацию площадки, меры поддержки, ближайшие шаги.

В ближайшее время под руководством главы региона будет создан управляющий совет для подготовки к реализации этого проекта.

Напомним, «Росатом» сейчас занимается рекультивацией промплощадки «Усольехимпрома». Сейчас на площадке бывшего «Усольехимпрома» идет снос зданий. Всего нужно ликвидировать 204 постройки, из них 150 — в этом году. Сейчас снесено уже около 14 зданий.

Также завершаются проектные работы по ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома». До конца года проект должен пройти все экспертизы, а основной этап ликвидации начнется уже в 2023 году. Ожидается, что на переработку отходов «Усольехимпрома» уйдет около 10 лет.

Переработкой отходов I и II классов опасности займется экотехнопарк «Восток», строительство которого начнется в Усолье-Сибирском уже в 2022 году. Разрешение на строительство получено в апреле этого года. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должна закончиться до 15 октября 2024 года.

«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем