СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Росатом» нашел подрядчика для строительства экотехнопарка «Восток», против которого выступали усольчане

Работы должны завершиться до 15 октября 2024 года

ds

Поделиться

Концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии, будет строить экотехнопарк «Восток» в Иркутской области для переработки опасных отходов на площадке закрытого завода «Усольехимпром», сообщал ТАСС.

Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должна закончиться до 15 октября 2024 года. Эта же структура займется строительством аналогичного объекта в Северске Томской области.

Экотехнопарк «Восток» будет перерабатывать отходы I и II классов опасности. Разрешение на строительство получено в апреле, начать работы планируется в этом году. По оценке зампреда правительства Георгия Кузьмина, на переработку отходов «Химпрома» уйдет около 10 лет.

«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор.

В декабре 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил общую стоимость рекультивации «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. В октябре 2021 года на промплощадке были ликвидированы 12 опасных скважин рассолопромысла, локализовали подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары, установили противофильтрационную завесу и локальные очистные сооружения. Кроме того, демонтирована наземная часть и фундаменты цеха ртутного электролиза. Росатом планирует полностью очистить территорию «Усольехимпрома» от опасных отходов к 2026 году.

Проект экотехнопарка был представлен на общественных слушаниях в апреле 2021 года. По информации ФЭО, на них пришли 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Но в мае усольчане записали видео против строительства и собрали 7,5 тысячи подписей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter