Все новости
Все новости

Опасные отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать летом 2022 года — Росатом

Срок окончания проекта — 2026 год

Ликвидация отходов «Усольехимпрома» начнется летом 2022 года

Ликвидация отходов «Усольехимпрома» начнется летом 2022 года

Поделиться

Летом 2022 года на площадке «Усольехимпрома» должны начаться работы по ликвидации химического загрязнения, срок окончания проекта — 2026 год. Об этом 12 апреля заявил первый зам генерального директора госкорпорации Росатом Кирилл Комаров на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Совете Федерации.

Комаров отметил, что в свое время предприятие работало вообще без очистных сооружений. Из-за этого промплощадка пропитана ртутью и другими опасными веществами на площади около 20 квадратных километров.

— В прошлом году сделали первоочередные работы, там просто были беспорядочно закопаны емкости, которые могли выплеснуться наружу, выбросы могли быть очень серьезные, ядовитые. <…> При содействии МЧС и Минобороны там целая спецоперация в прошлом году проводилась, — рассказал представитель Росатома.

По словам Кирилла Комарова, там даже обнаружили боевой отравляющий газ фосген. Все эти вещества угрожали и окружающей среде, и жителям Усолья-Сибирского. Поэтому госкорпорация разработала проект по ликвидации накопленного вреда.

— Сейчас проект проходит государственные экспертизы, начнется летом уже, я думаю, работа реальная. Но это прямо большой, тяжелый проект, территория огромная, поэтому где-то до 2026 года, — добавил Комаров.

«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор.

В декабре 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил общую стоимость рекультивации «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. В октябре 2021 года на промплощадке были ликвидированы 12 опасных скважин рассолопромысла, локализовали подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары, установили противофильтрационную завесу и локальные очистные сооружения. Кроме того, демонтирована наземная часть и фундаменты цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса.

На месте «Усольехимпрома» планируется создать экотехнопарк «Восток», который будет ориентирован в первую очередь на переработку ртутьсодержащих отходов, оставшихся от деятельности закрытого предприятия. Проект экотехнопарка был представлен на общественных слушаниях в апреле 2021 года. По информации ФЭО, на них пришли 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Но в мае усольчане записали видео против строительства и собрали 7,5 тысячи подписей.

В ноябре проект прошел экологическую проверку. Сейчас он находится на главной государственной экспертизе. Запустить объект планируется в декабре 2024 года.

В апреле 2022 года стало известно, что земля под закрытым «Усольехимпромом» загрязнена на 15 метров вглубь. Это стало известно после проведенных инженерных изысканий, которые в 2021 году провел Федеральный экологический оператор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter