Экотехнопарк на месте закрытого «Усольехимпрома» запустят к 2025 году

«Федеральный экологический оператор» не исключил корректировку проекта

Новое предприятие ориентировано на переработку ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома»

Новое предприятие ориентировано на переработку ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома»

Поделиться

Госкорпорация «Росатом» намерена запустить экотехнопарк «Восток» для обезвреживания отходов I и II классов опасности в декабре 2024 года, не исключается корректировка проекта в связи с санкциями против России. Производственно-технический комплекс создается на месте закрытого завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском.

Создание экотехнопарка предусмотрено национальным проектом «Экология». Генеральным проектировщиком выступает «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, структура «Росатома»), заказчик — «РГ-Восток» (дочернее предприятие «Русатом Гринвей», которое тоже входит в госкорпорацию «Росатом»). Экотехнопарк будет ориентирован на переработку ртутьсодержащих отходов, которые образуются в процессе ликвидации очага химического загрязнения на месте «Усольехимпрома». В ноябре 2021 года проект прошел экологическую проверку. Сейчас проектная документация находится на главной госэкспертизе, после получения положительного заключения будет выдано разрешение на строительство.

В пресс-службе Федерального экологического оператора ИА «ИрСити» сообщили, что в проекте «имеется доля импортного оборудования», поэтому не исключается возможная корректировка документации. Из каких стран планировалось завозить оборудование, не уточняется.

— В случае необходимости корректировка проектной документации будет осуществляться в процессе строительства экотехнопарка «Восток» и не повлияет на сроки выполнения федерального проекта, — пояснили в пресс-службе ФЭО.

Сейчас «Росатом» прорабатывает вопрос «локализации производства импортного оборудования на территории стран, дружественных Российской Федерации».

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал «Федеральный экологический оператор».

В декабре 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил общую стоимость рекультивации «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. В октябре 2021 года на промплощадке были ликвидированы 12 опасных скважин рассолопромысла, локализовали подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары, установили противофильтрационную завесу и локальные очистные сооружения. Кроме того, демонтирована наземная часть и фундаменты цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса.

Проект экотехнопарка «Восток» в Усолье-Сибирском был представлен на общественных слушаниях в апреле 2021 года. По информации ФЭО, на них пришло 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Но в мае усольчане записали видео против строительства и собрали 7,5 тысячи подписей.

Как сообщалось в конце года на сайте «Русатом Гринвей», экотехнопарки по переработке отходов I и II классов во вторичные продукты создаются по всей России. Новые заводы планируется запустить в Кировской, Саратовской, Курганской, Томской и Нижегородской областях и Удмуртской Республике.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter