IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

5 м/c,

с-в.

711мм 70%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экология Путин дал пинка «Усольехимпрому»

Путин дал пинка «Усольехимпрому»

Президент в июле провёл совещание по «Усольехимпрому», и уже через 2 недели начались работы, которые откладывали десятки лет.

В конце июля президент России Владимир Путин провёл совещание по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское. Речь шла о ликвидации отходов предприятия «Усольехимпром», которое представляет экологическую угрозу не только для города, но и для всей области и соседних регионов. Глава государства заметил, что проблема ликвидации долгое время замалчивалась, хотя в Иркутской области об «экологической бомбе» трубили не один год.

Градообразующее предприятие

«Усольехимпром» начал свою деятельность в августе 1936 года. Предприятие занималось производством карбида кальция, хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора.

Изначально предприятие, которое строили с 1933 года, называлось «Завод №97», на нём производили этиловую жидкость. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался Сакский хлорный цех, эвакуированный из Крыма, а также оборудование для производства иприта «Завода №91» из Сталинграда.

В апреле 1943 года на «Химпроме» получили первую партию усольского хлора. От Урала до Владивостока этот завод был единственным предприятием, выпускающим хлор и каустическую соду. С 1956-го по 2008 год на «Усольехимпроме» производили перекись водорода, кислород, азот, соединения хлорной группы, ацетилен, кремнийорганические полимеры, карбид кальция, чистящие средства, метилцеллюлозу, металлический натрий, эпихлоргидрин и другие сложные соединения.

В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился.

За время работы «Усольехимпрома» на нём несколько раз происходили аварии. Одно из первых и масштабных происшествий зарегистрировано в 1955 году, когда произошла утечка хлора из-за прорыва трубопровода. Тогда пострадали 52 человека. В 1964 году произошёл выброс жидкого хлора из трубопровода. Хлорное облако распространилось на площади 12 квадратных километров. Затем за 30 лет случились взрыв на производстве синтетического каучука, ещё один прорыв трубопровода и утечка жидкого хлора.

Последние происшествия были в 2018-2019 годах: 20 июня 2018-го произошла утечка четырёххлористого кремния на железнодорожной станции предприятия, 25 октября 2019 года - утечка эпихлоргидрина из-за разгерметизации задвижки скважины №2. В 2018 году на территории Усолье-Сибирского ввели режим чрезвычайной ситуации.

Опасность для города

Промплощадка «Усольехимпрома» находится в черте Усолья-Сибирского и занимает треть города. Ближайшие жилые кварталы находятся в 2 километрах. Кроме того, через территорию бывшего «Химпрома» проходит городское электроснабжение и водозабор, здесь же находятся очистные сооружения.

Самый опасный объект на территории - цех ртутного электролиза, - в технологическом цикле которого находилось около 200 тонн ртути. За 28 лет работы в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

Борьба за ликвидацию

С 2017 года суд не раз штрафовал предприятие за разные нарушения. Местные власти несколько раз поднимали вопрос о ликвидации «Усольехимпрома». Планировалась, что её начнут в 2016-м, 2018-м, 2019-м годах. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин в ноябре 2018-го просил региональные власти выделить деньги для охраны - предприятие разбирали на металл и стройматериалы с риском для жизни и устраивали пожары. Ему отказали и рекомендовали решать этот вопрос с Росимуществом. После этого, в феврале 2019-го, к вопросу подключилась прокуратура, которая через суд требовала обеспечить охрану.

1 из 4

В очередной раз вопрос «Усольехимпрома» был поднят в начале 2019 года. Правительство Иркутской области создало межведомственную рабочую группу, которая должна была разработать проект по ликвидации закрытого завода.

Было определено, что на промплощадке, помимо опасного цеха ртутного электролиза, есть ещё 224 объекта, представляющих экологическую угрозу. Это две цистерны с четырёххлористым кремнием, 13 цистерн эпихлоргидрина, около тысячи баллонов с остатками ртути, скважины с опасными отходами. Чтобы вывезти эти отходы, власти региона собирались вводить режим повышенной готовности.

В феврале 2019 года с территории бывшего завода было вывезено более тысячи старых баллонов с остатками ртути, в марте областное правительство выделило 12,5 миллиона рублей на охрану промплощадки. Договор с частным охранным предприятием «Арес+» был заключён до конца года.

«Второй Чернобыль»

Летом 2019-го появились первые оценки стоимости программы по ликвидации экологического ущерба от опасного «Усольехимпрома». Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что для этого потребуется около 2 миллиардов рублей. Она также сообщила о риске загрязнения реки Ангары.

«Предприятие добывало соляной раствор и закачивало в землю нефтепродукты, более 100 тысяч кубометров нефтепродуктов закачано, и скважины находятся в бесхозном состоянии, они ржавеют, текут. Рядом находится река, и если отходы нефти попадут в реку, то ситуация будет катастрофической», — подчеркнула глава ведомства.

Радионова также назвала сложившуюся ситуацию «угрозой второго Чернобыля». Местные власти тогда согласились с тем, что «Усольехимпром» представляет экологическую угрозу, но заявили, что не в силах самостоятельно её ликвидировать. В частности, из-за того что территория находится в федеральной и частной собственности.

Большие надежды были на то, что проект ликвидации войдёт в нацпроект «Экология» и первые работы начнутся уже в 2020 году. Ситуацию под личный контроль взял Дмитрий Медведев, занимающий тогда должность премьер-министра РФ. Озвучивалось, что Иркутская область получит из федеральной казны более 1,5 миллиарда рублей на утилизацию отходов завода.

В октябре 2019 года мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин на сессии заксобрания заявил о низких темпах ликвидации опасных отходов. По его словам, в мае-июне должны были пройти мероприятия по ликвидации ядохимикатов в 22 ёмкостях, по факту работы начались только 14 октября, отставание от графика составляло полгода. Он подчеркнул, что если в мае говорилось о 22 ёмкостях, которые никому не принадлежат, то сейчас этих цистерн насчитывается уже 64. Торопкин ещё напомнил о том, что договор с ЧОП об охране территории заканчивается, а финансирование на 2020-й на эти цели не предусмотрено.

К концу 2019-го с промплощадки было вывезено 92 тонны отходов первого класса, к которым относятся чрезвычайно опасное утильсырьё, выделяющее вредные для экосистемы вещества.

В январе 2020-го врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что к ликвидации «Усольехимпрома» привлекут госкорпорацию «Росатом» и федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО». До 26 июля территория завода была дообследована для понимания полной картины катастрофы.

2020-й

Это видеосовещание, которое провёл президент в конце июля. Уже на следующий день Путин подписал распоряжение, в котором поручил в 3-месячный срок утвердить план по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Через несколько дней на территорию бывшего завода прибыли военные и росгвардейцы. По указу главы государства, деньги на ликвидацию отходов «Усольехимпрома» выделят к 1 сентября. Конкретная сумма пока не называется. Это станет известно к концу августа, когда будет определён перечень и объёмы работ.

Во вторник, 11 августа, на территории «Усольехимпрома» состоялось первое заседание межведомственной комиссии, в которую вошли экологи, представители местной администрации, правительства Иркутской области, МЧС, Минобороны и «Росатом». Перед совещанием - посещение промплощадки.

Сегодня территория завода выглядит безнадёжно: кругом трава в человеческий рост, полуразрушенные здания, разбитая дорога с открытыми люками и трубы. Находиться здесь неприятно, да и непросто отделаться от мысли, что стоишь рядом с экологической бомбой замедленного действия.

1 из 3

Сейчас на территории работают военные. При журналистах и чиновниках двое мужчин в костюмах химзащиты взяли пробы в одной из цистерн для анализа в мобильной лаборатории. Тест занимает 15-20 минут. Результаты затем отправляют в Москву для более детального исследования.

1 из 3

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) подполковник Евгений Вебер рассказал, что военные обнаружили 16 цистерн с наиболее опасными отходами, которые и будут ликвидированы в первую очередь. Но он не исключил, что во время инженерных работ будут найдены ещё ёмкости, так как многие отходы были захоронены под землю. Также на территории завода находятся 74 цистерны с сухим остатком. Они не представляют экологической угрозы.

После анализа содержимого цистерн, военные должны их безопасно вскрыть, перетарить содержимое в новые, металлические ёмкости и поместить на заранее подготовленный склад для временного хранения. Затем «Росатом» приступит к утилизации отходов с соблюдением всех экологических норм. Ориентировочно пять таких цистерн смогут ликвидировать в течение 3 месяцев.

У ворот предприятия расположен небольшой комплекс, где военные после работ проходят обработку и наступают в ванночку с пятипроцентным раствором гидроксида натрия, чтобы промыть подошву обуви.

1 из 3

На заседание комиссии в правительственную палатку набилось столько народу, что она мгновенно превратилась в баню. Журналистам разрешили пробыть в ней только 20 минут. За это время стало известно, что самый опасный объект - цех ртутного электролиза - будет обезврежен к осени 2021 года.

После совещания врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что Минприроды наконец-то включило ликвидацию «Усольехимпрома» в национальный проект «Экология», это «обеспечит финансовое содержание всех мероприятий». Представитель «Росатома» Андрей Лебедев сообщил, что госкорпорация собирается построить на промплощадке завод по переработке отходов, чтобы не транспортировать их на дальние расстояния. Затем на нём будут перерабатываться промышленные отходы других предприятий региона. Также завод обеспечит рабочие места для местного населения.

Коме того, на промплощадке останутся три из 16 предприятий, выполняющие гособоронзаказ, которые работают до сих пор. Кобзев не смог назвать какие. «Они работают на оборонзаказ, их все знают, я думаю нет необходимости о них говорить», - ответил Кобзев на уточняющий вопрос журналиста.

Ранее мэр Усолье-Сибирского Максим Торопкин назвал два из них - это ОАО «Кристалл», производящее щелочно-галоидные монокристаллы, и ООО ПМК - производитель продуктов регенерации воздуха. Остальным предприятиям местные власти выделят новые участки и компенсируют затраты на перенос производства.

В следующем году на предприятии планируют перейти к чистке соляных скважин и локализации подземной нефтяной линзы, которая находится в 30 метрах от реки Ангары.

Срок окончания работ пока точно не установлен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем