Иркутская электросетевая компания подала иск в Арбитражный суд Иркутской области к губернатору региона Игорю Кобзеву. Карточка дела опубликована 12 декабря в картотеке суда.
— Компания просит суд признать незаконным бездействие главы региона, по причине которого решение об определении системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) в регионе не было принято в установленные сроки, — сообщили «ИрСити» в пресс-службе компании.
Кроме того, компания требует, чтобы ей был присвоен статус системообразующей территориальной сетевой организации.
Закон о СТСО был подписан Владимиром Путиным летом 2024 года. Он предусматривает создание в каждом регионе страны СТСО как единого центра ответственности за надежное энергоснабжение на объектах распределительной сети. Как сообщало РИА Новости, СТСО будут работать в режиме «одного окна» для потребителей и энергосбытовых организаций, а также эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии на сетях прочих территориальных сетевых организаций по решению региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения.
Как уточнили в пресс-службе ИЭСК, согласно постановлению правительства России для того, чтобы решение о присвоении статуса СТСО было принято, нужно решение Службы по тарифам региона о соответствии одной из территориальных сетевых организаций региона критериям. Такой документ был опубликован на сайте службы 2 сентября.
Служба по тарифам признала, что ИЭСК соответствует критериям системообразующей территориальной сетевой организации на территории Иркутской области, при этом уточнив, что если будут выявлены несоотвествия одному из критериев, то оценка будет произведена в отношении акционерного общества «Витимэнерго» или «Облкоммунэнерго».
По информации ИЭСК решение о присвоении статуса СТСО должно было быть принято до 5 сентября, но этого не произошло. «Вместо этого губернатором Иркутской области инициирована проверка Федеральной антимонопольной службы России на предмет отсутствия в отношении ИЭСК иностранного контроля. При этом подобная проверка осуществляется при определении статуса Территориальной сетевой организации, не СТСО. Тем не менее по итогам проведенной проверки ФАС России заключила, что признаки иностранного контроля в отношении ИЭСК отсутствуют», — заявили в компании.
В компании полагают, что сам факт публикации информации о соответствии ИЭСК всем необходимым критериям является основанием для определения губернатором системообразующей территориальной сетевой организации.
— Принятие данного решения является прямой обязанностью главы субъекта РФ, от исполнения которой губернатор по непонятным причинам уклоняется. Бездействие губернатора препятствует обеспечению Иркутской электросетевой компанией готовности объектов электросетевого хозяйства к отопительному периоду 2024–2025 годов, обеспечению безопасного и надежного энергоснабжения потребителей Иркутской области, — заявили в пресс-службе ИЭСК.
Руководитель пресс-службы губернатора и правительства региона Оксана Константинова на момент публикации материала отказалась комментировать ситуацию и иск ИЭСК.
ИЭСК занимается электрическими сетями в Иркутской области. Списка ее акционеров в открытом доступе нет, но в 2018 году после информации о покупке «Русалом», который входит в «Эн+», части акций компании «Коммерсантъ» сообщал, что структуры энергетического холдинга Олега Дерипаски контролируют напрямую или косвенно порядка 52% акций ИЭСК.
В этом году компания попала в скандал с техприсоединениями к сетям в пригороде Иркутска. Последние годы ситуация в Иркутском и Шелеховском районе накалилась: люди заключали договоры с ИЭСК, платили за техприсоединение, но не получали его. Летом собственники домов даже выходили на митинги в центре Иркутска.
Проблема, по словам чиновников и энергетиков, вызвана «прежде всего взрывным ростом строительства индивидуальных жилых домов, использующих электроэнергию как единственный источник отопления». Тем не менее за отказ подключать людей к сетям возбуждено уголовное дело в отношении главы ИЭСК Дмитрия Конопелько, объявленного в федеральный розыск и заочно заключенного под стражу.