НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Прокурор потребовал через суд обеспечить охрану объектов «Усольехимпрома»

Прокурор города Усолье-Сибирское Иркутской области подал в суд иск к собственникам законсервированного предприятия «Усольехимпрома» с требованием обеспечить охрану его объектов, сообщается 8 февраля на сайте суда.

С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства.

«Как следует из искового заявления, на территории промышленной площадки «Усольехимпром» расположены объекты федеральной, муниципальной и частной собственности. В своих требованиях прокурор просит обязать собственников имущества принять меры к надлежащей охране указанных объектов», — говорится в сообщении.

Иск подан в январе 2019 года к конкурсным управляющим предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон», Росимуществу, комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Усолья-Сибирского.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В январе 2019-го возбуждено уголовное дело по факту хранения баллонов с остатками ртути.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить