НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Уголовное дело возбудили по факту хранения на «Усольехимпроме» баллонов с ртутью

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту хранения «Усольехимпромом» в Усолье-Сибирском не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути, сообщили ИА «ИрСити» 25 января в пресс-службе ведомства.

Кроме баллонов с остатками ртути, на промплощадке предприятия нашли 15 цистерн с опасными химическими веществами. В Усолье-Сибирском до 7 февраля планируется ввести режим повышенной готовности.

По версии следствия, баллоны размером 40 на 10 сантиметров с остатками ртути были обнаружены в конце декабря 2018 года вблизи территории предприятия и в складском помещении завода. Установлено, что хранились они с нарушениями законодательства.

Дело возбуждено по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», санкции которой предусматривают лишение свободы до 2 лет.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

В 2018 году произошло две утечки химического вещества в июне и ноябре. По факту июньской утечки было возбуждено уголовное дело. По ноябрьской утечке СК начал проверку. С начала года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у региональных властей 4,2 миллиона рублей на охрану территории предприятия. Но правительство Иркутской области отказало, посоветовав городу решать этот вопрос с Росимуществом. Законодательное собрание Иркутской области направило в правительство региона парламентский запрос с просьбой незамедлительно решить проблему охраны «Усольехимпрома». С 6 ноября здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить