Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Уголовное дело возбудили по факту хранения на «Усольехимпроме» баллонов с ртутью

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту хранения «Усольехимпромом» в Усолье-Сибирском не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути, сообщили ИА «ИрСити» 25 января в пресс-службе ведомства.

Кроме баллонов с остатками ртути, на промплощадке предприятия нашли 15 цистерн с опасными химическими веществами. В Усолье-Сибирском до 7 февраля планируется ввести режим повышенной готовности.

По версии следствия, баллоны размером 40 на 10 сантиметров с остатками ртути были обнаружены в конце декабря 2018 года вблизи территории предприятия и в складском помещении завода. Установлено, что хранились они с нарушениями законодательства.

Дело возбуждено по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», санкции которой предусматривают лишение свободы до 2 лет.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

В 2018 году произошло две утечки химического вещества в июне и ноябре. По факту июньской утечки было возбуждено уголовное дело. По ноябрьской утечке СК начал проверку. С начала года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у региональных властей 4,2 миллиона рублей на охрану территории предприятия. Но правительство Иркутской области отказало, посоветовав городу решать этот вопрос с Росимуществом. Законодательное собрание Иркутской области направило в правительство региона парламентский запрос с просьбой незамедлительно решить проблему охраны «Усольехимпрома». С 6 ноября здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.