
В советские годы «Усольехимпром» был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом
Фото: Екатерина Трофимова / «ИрСити»
Поделиться
Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в «Росатом») представил на общественное обсуждение проект первого этапа ликвидации накопленного вреда на промплощадке «Усольехимпрома» в Иркутской области. Инженерные изыскания проведены в 2021 году. По их результатам выявлено, что земля под закрытым заводом загрязнена на глубину до 15 метров.
— Выявлено загрязнение на территории, превышающей границы самого предприятия. Это повлекло за собой увеличение площади проведения работ. Кроме того, установлено обширное загрязнение грунтов на глубину до
Проектная документация первого этапа ликвидации накопленного ущерба включает в себя промышленную площадку «Усольехимпрома», шламонакопитель, бывшие очистные сооружения с иловыми картами и свалку твердых бытовых отходов. Проект опубликован на портале администрации города Усолье-Сибирское и на сайте ФЭО. Обсуждения проходят в виде опроса и продлятся до
«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.
В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал «Федеральный экологический оператор».
В декабре 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил общую стоимость рекультивации «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. В октябре 2021 года на промплощадке были ликвидированы 12 опасных скважин рассолопромысла, локализовали подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары, установили противофильтрационную завесу и локальные очистные сооружения. Кроме того, демонтирована наземная часть и фундаменты цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса.
На месте «Усольехимпрома» планируется создать экотехнопарк «Восток», который будет ориентирован в первую очередь на переработку ртутьсодержащих отходов, оставшихся от деятельности закрытого предприятия. Проект экотехнопарка был представлен на общественных слушаниях в апреле 2021 года. По информации ФЭО, на них пришли 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Но в мае усольчане записали видео против строительства и собрали 7,5 тысячи подписей.
В ноябре проект прошел экологическую проверку. Сейчас он находится на главной государственной экспертизе. Запустить объект планируется в декабре 2024 года.