
Около 10 лет потребуется на переработку отходов «Усольехимпрома» — зампред правительства Приангарья
Фото: Екатерина Трофимова / «ИрСити»
Поделиться
Около 10 лет потребуется на переработку опасных отходов «Усольехимпрома», накопленных за всё время работы предприятия. Об этом во время прямого эфира
Переработкой отходов I и II классов опасности займется экотехнопарк «Восток», строительство которого начнется в Усолье-Сибирском уже в 2022 году. Разрешение на строительство получено в апреле этого года, сейчас Росатом проводит конкурс по определению подрядчика, который будет строить завод. Построить «Восток» планируют до конца 2023 года.
— Сроки строительства экотехнопарка не сдвинуты. Основная задача «Востока» — обеззараживание зараженных ртутью земель. После этого ртуть планируют возвратить в оборот экономики, — рассказал Кузьмин.
Завод «Восток» будет построен по новым технологиям с соблюдением всех экологических норм, заверил Кузьмин. Проект прошел все экспертизы, которые официально подтвердили, что он не опасен для жителей Усолья-Сибирского.
На первом этапе создания экотехнопарка в городе появится 460 рабочих мест. Кроме того, Росатом ведет работу с химиками и химпредприятиями всей страны, чтобы развивать в Усолье такое направление как «зеленая химия».
Что же касается емкостей с опасными веществами бывшего «Усольехимпрома», которые появились после ликвидации скважин рассолопромысла и были перезатарены, то их скоро вывезут за пределы Иркутской области.
— Емкости с опасными жидкостями будут перемещены на завод в Тюменской области, где будут переработаны, — сообщил Георгий Кузьмин, добавив, что контракт на это будет заключен в ближайший месяц.
Сейчас на площадке бывшего «Усольехимпрома» идет снос зданий. Всего нужно ликвидировать 204 постройки, из них 150 — в этом году. Сейчас снесено уже около 14 зданий.
Также завершаются проектные работы по ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома». До конца года проект должен пройти все экспертизы, а основной этап ликвидации начнется уже в 2023 году.
«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через
В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор.
В декабре 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оценил общую стоимость рекультивации «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. В октябре 2021 года на промплощадке были ликвидированы 12 опасных скважин рассолопромысла, локализовали подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангары, установили противофильтрационную завесу и локальные очистные сооружения. Кроме того, демонтирована наземная часть и фундаменты цеха ртутного электролиза.
На месте «Усольехимпрома» планируется создать экотехнопарк «Восток», который будет ориентирован в первую очередь на переработку ртутьсодержащих отходов, оставшихся от деятельности закрытого предприятия. Проект экотехнопарка был представлен на общественных слушаниях в апреле 2021 года. По информации ФЭО, на них пришли 770 человек, за проект проголосовали 423 человека, против — 16. Но в мае усольчане записали видео против строительства и собрали 7,5 тысячи подписей.
В ноябре 2021 года проект прошел экологическую проверку, а разрешение на строительство было выдано в апреле 2022 года. Полностью запустить экотехнопарк планируют к 2025 году.
В апреле 2022 года стало известно, что земля под закрытым «Усольехимпромом» загрязнена на 15 метров вглубь. Это показали инженерные изыскания, которые в 2021 году провел Федеральный экологический оператор. Росатом планирует полностью очистить территорию «Усольехимпрома» от опасных отходов к 2026 году.