«Иркутская нефтяная компания» сообщила о сроках запуска завода полимеров, который строит с 2020 года в тайге под Усть-Кутом. Это первое производство в Восточной̆ Сибири по выпуску полимеров из собственного сырья — этана.
На заводе в ходе пуско-наладочных работ произвели первые гранулы полиэтилена из привозного сырья. Это было нужно для того, чтобы протестировать ключевые технологические системы, оценить эффективность технологический цепочки и подтвердлить ее готовность к приему собственного сырья, сообщили в пресс-службе компании 12 декабря.
Запуск завода запланирован на первое полугодие 2025 года.
Иркутский завод полимеров (ИЗП) — это часть большого проекта, который с 2014 года реализует Иркутская нефтяная компания. Основателем и конечным бенефициаром ИНК является один из богатейших бизнесменов России Николай Буйнов. По данным свежего рейтинга Forbes, его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов.
ИЗП будет производить полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать в различных сферах: машиностроении, медицине, тяжелой и легкой промышленности. Сырьем для этого станет газ этилен, который ИНК добывает на собственных месторождениях.
Даты запуска не озвучиваются, но известно, что строительство завода завершится в конце 2024 года. Ранее анонсировалось, что предприятие выйдет на проектную мощность — 650 тысяч тонн продукции в год — в 2025 году.
Сейчас на стройке трудится 8 тысяч человек с учетом многочисленных подрядчиков. После запуска на заводе будет трудиться 1,6 тысячи работников. Для них и их семей в Усть-Куте строится новый микрорайон. Это 13 многоквартирных домов на 3 тысячи жителей с двумя детсадами, школой и физкультурно-оздоровительным комплексом. Первая очередь будет готова в августе 2026 года.
В апреле 2023 года завод полимеров вошел в онлайн-путеводитель по заводам России. Сюда водят экскурсии. После запуска, по словам руководства, промышленный туризм продолжится.