СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Проект реконструкции очистных в Листвянке планируют направить на экспертизу осенью

Ожидается, что заключения и по экологической, и по технической экспертизам будут получены до конца 2022 года

Проектирование реконструкции очистных в Листвянке движется к финалу

Поделиться

Проект реконструкции канализационных очистных сооружений (КОСов) в поселке Листвянка Иркутского района передадут на государственную экологическую экспертизу ориентировочно в сентябре 2022 года. Ее проведение занимает до трех месяцев. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщила инженер-эколог ООО «Экоцентр» (компания выполняла работы по оценке воздействия на окружающую среду по проекту) Александра Бронич.

Также документации предстоит пройти техническую экспертизу. Заключение по результатам обеих процедур планируется получить до конца года.

Один из обязательных этапов перед передачей проектно-сметной документации на экспертизы — проведение публичных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду проектируемого объекта. Они проходили 28 июля в администрации Иркутского района.

Как сообщила главный инженер проектов компании-проектировщика АО «ДАР/ВОДГЕО» Елена Ивлева, производительность существующих очистных сооружений, построенных в 1987 году, составляет 1000 кубометров в сутки. При этом из двух предусмотренных секций приемных емкостей работает только одна.

Второй объект разрушен и весь зарос. Не выполняет своих функций и блок биореакторной очистки, действуя как промежуточная емкость. Кроме того, в ходе обследования конструкций на территории КОСов было установлено, что все они находятся в аварийном состоянии.

Проектом реконструкции предусмотрено увеличение мощности очистных до 4 тысяч кубометров в сутки с учетом перспективного развития территории. Планируется, что реконструкция будет проходить в два этапа. Сначала введут линию на 2,7 тысячи кубометров в сутки, затем — линию на 1,3 тысячи кубометров в секунду.

КОСы запроектированы с учетом полной биологической очистки стоков. Расчеты показывают, что на выходе они будут полностью соответствовать требованиям, предусмотренным в приказе Минприроды РФ № 83 о допустимых сбросах в озеро Байкал, а также рыбохозяйственным и санитарно-гигиеническим показателям.

Результаты оценки воздействия на окружающую среду показали, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не будет наблюдаться ни во время реконструкции КОСов, ни во время их эксплуатации, рассказала в ходе слушаний рассказала Александра Бронич.

Стоки и строительный мусор, которые будут образовываться в ходе реконструкции, вывезут в Иркутск на полигон ТБО, а также на переработку или утилизацию в специализированные компании в городе.

— Запроектированные очистные сооружения, конечно, по своему качеству и техническим параметрам многократно лучше, чем то, что есть сейчас. Все узлы, агрегаты, части очистных сооружений закрыты, нет открытых поверхностей, которые являются источниками испарений и неприятных запахов. Все выделения загрязняющих веществ осуществляются через вентиляционные выходы, — рассказала Александра Бронич.

На территории очистных сооружений построят котельную на экологически чистом топливе ­– древесных пеллетах, что позволит поддерживать круглый год комфортную для работы КОСов температуру. Выбросов от бойлерной и очистных, согласно расчетам, не будет наблюдаться уже на границе земельного участка производственной территории. Также расчеты не фиксируют превышения норм по шуму. Отходы, которые будут образовываться во время эксплуатации очистных, также передадут либо на полигон ТБО, либо на обезвреживание или утилизацию.

— Мы готовы заявить, что проектная документация учла все существующие современные требования к воздействию на окружающую среду и по результатам оценки воздействие признано допустимым, — резюмировала Александра Бронич.

Критических вопросов к проекту во время публичных слушаний не поступило, они признаны состоявшимися. Процесс сбора замечаний и предложений со стороны общественности продолжается до 8 августа.

Канализационные очистные сооружения Листвянки расположены на 61-м километре Байкальского тракта на берегу реки Распопихи, впадающей в озеро Байкал. Сотрудники природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора установили, что очистные не справлялись с очисткой стоков в полном объеме — одной из причин было отсутствие блока фильтров в одном из циклов очистки. В 2020 году суд обязал администрацию Листвянки и организацию, эксплуатирующую очистные сооружения, обеспечить качественную очистку сточных вод.

Аукцион на проектирование КОСов администрация Листвянки объявила в апреле 2021 года. Начальная цена аукциона составляла 16,7 миллиона рублей, деньги выделены из местного и областного бюджетов, по результатам торгов она снизилась до 14,9 миллиона рублей. Работы по контракту должны быть выполнены до 31 октября 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter