СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

101 комментарий к публикации Озеро продают подороже. Иркутянин — о том, почему на Байкал не хочется приезжать
Озеро продают подороже. Иркутянин — о том, почему на Байкал не хочется приезжать

20 июня 2024 в 14:46

Всё верно, при капиталистическом устройстве в стране, не только обидно, что всё устроено для продажи!!!

Гость
14 июня 2024 в 20:28

Стандартная психологическая (житейская) ситуация: чем ближе живешь к чуду природы, тем реже бываешь там. Пример: живущие рядом с морем, практически не бывают на нём. Меня, живущего очень далеко от Байкала, буквально тянет каждый год вернуться на Байкал, на Ольхон, в Иркутск. К Иркутску у меня вообще любовь с первого взгляда. Очень красивый и неповторимый город. Каждый раз, бывая проездом, стараемся хотя бы день-два оставить, чтобы просто походить по городу. Байкал, Иркутск, Прибайкалье останутся чудом, как бы люди не относились к ним.

Гость
14 июня 2024 в 13:29

Самое плохое,это продажа побережья Байкала частникам.

Гость
14 июня 2024 в 23:29

Целиком и полностью поддерживаю автора.

Гость
14 июня 2024 в 13:57

Ты забыл написать про ценики на свещенном байкале в Москве дешевле выходит отдохнуть.

Гость
14 июня 2024 в 14:54

Аналогичное мнение имею о таганае

Гость
14 июня 2024 в 22:14

Байкал священная земля потому что приносит неумеренно денег с туристов, а сервиса нет совсем как и уважения к природе у местных. А в Иркутске поразило, что в самом центре стоят дома без центрального водопровода, а вода в колонках под магнитным ключом, вот до чего дошел прогресс, очень грустно.

Гость
14 июня 2024 в 23:14

Один мудрый человек сказал : Ламы говорят нельзя суетиться на берегах Священного озера. Байкал, он как Солярис может сбросить суету на своих берегах. Ведь есть какая то причина, что в центре холодного и сейсмоопасного континента озеро чистейшей пресной воды. Бывая на Байкале я никогда не испытывала чувства покоя и расслабления, ведь вода является проводником энергий идущих от разлома. Туризм на Байкале может быть только с ночёвками на турбазах и отелях за пределами озера. Передвижение только на электрическом транспорте. Никаких зимних отелей и выпивок на льду. .
Современный человек погряз в суете и мимолетности, что не может уже ничего чувствовать кроме удовлетворения от достижения низменных потребностей. .

Гость
15 июня 2024 в 14:15

Отличная статья! Абсолютно согласна, полностью поддерживаю автора! Грустно...

Гость
14 июня 2024 в 14:42

Правильная статья!
Пусть дураков отваживает от Байкала!
Жаль, но сейчас и Алтай и Байкал просто разменная монета. Из сакральных мест, сделать турзону. Турбазы сделали то, что не сделала ЦБК, которой махали, как той ещё дубиной. Все сливные воды с турбаз текут прямиком в Байкал. Нет целевых разработок турбаз, где и на каком расстоянии от озера можно строить. Все покупается и все продается!. То же сейчас и на Алтае. Всю береговую линию Катуни и Бии застраивают турбазами, засирают человеческими нечистотами. Наши жемчужины пропадают

Гость
14 июня 2024 в 16:42

И я напишу, почему больше не поеду на Байкал. Священного ничего я не почувствовала, ну это кому как, может я что-то священное от людей чувствую, а не от природы. Но вот веерное ежедневное отключение электричества, а с ним и отопления на Ольхоне в тридцатиградусный мороз я запомню. Что такое пандус вообще никто не знает, плохо ходишь - сиди дома.
Иркутск мне понравился, но ехать его смотреть из Москвы можно только вместе с Байкалом, ничего в нём нет такого, что оправдает шестичасовой перелёт.
Мне очень понравилась моя зимняя поездка на озеро, такого льда больше нигде нет, но одного раза хватит

Гость
14 июня 2024 в 22:14

Это правда, мы люди губим нашу жемчужина. Даже за собой мусор не можем увезти, а ведь пустые бутылки, одноразовая посуда, это не такая тяжесть для ваших крутых машин.... И какое поведение людей?! Музыка орёт, пьные крики и маты, это отдых? Единение с природой? Уважение к великому озеру? Скоро природа начнёт сама избавляться от таких любящих её "детей"....

Гость
14 июня 2024 в 22:19

Лет двадцать назад была на отдыхе в Эхналуке (Забайкалье). Почти каждый день сидела на берегу в одиночестве. Первый раз, когда вышла на берег, аж напугалась. На меня шла такая энергетическая мощь. Расслабилась и раскинула руки . Казалось это что-то свалит с ног. А оно как будто прошло сквозь меня и я как-будто потяжелела. Пришлось сесть на перевёрнутую лодку. Была десять дней. До сих пор, при воспоминании сердце заходится. Потом несколько раз была в Иркутске, Листвянке. После первого раза так не впечатлило. А может потому, что, действительно, к священному озеру не нужно ходить толпами. И ещё один раз побывала в Бурятии и на Байкале с той стороны. Поездка очень понравилась во всех отношениях. И Байкал был приветлив.

Гость
15 июня 2024 в 12:34

В Иркутске живу 43 года, но 13 лет переезжала в Магадан, так что хочу сказать природа ничем не отличается, что Охотское море, что Байкал холодный, не особо покупаешься. Отличается тем, что одно солёное, а другое престное. Но в одном огромное отличие, Охотское море и его побережье супер чистое, приятно приезжать в такую чистоту и отдыхать. А вот на Байкале была один раз в 2006 году и удивилась, везде грязно, мусор, возле деревьев то лежит бумага, то прокладки, то бутылки и памперсы. Неприятно было. И конечно цены завышены на жильё. А в Магадане можно и домики снять и в палатках пожить, и чисто и никто не гадит, т.к мало приезжих из других городов, в основном местное население и они оберегают своё побережье. А Байкал стал доступным для приезжих и не своё и не будем оберегать. Приезжие бывают один раз за всю свою жизнь, а мы местные живём на этом месте круглый год. И не очень хочется приезжать в грязь и к шумным компаниям.

Гость
15 июня 2024 в 12:46

Закрыть надо для посещения Байкал и только с воды чтоб люди наблюдали . Без ночевок на Байкале . Тогда еще мы сможем это все остановить .

Гость
14 июня 2024 в 14:38

Каждому своё. Мне Тайланд не интересен.

Гость
14 июня 2024 в 15:20

Байкал стал частью потребления, а не восхищения. Мало кого интересует больше пьяной гулянки, флора и фауна водоема. А еще согласна про Иркутск и он заброшен так как рядом есть откуда доить деньги. Орать про Байкал и доить деньги это одно. А вложить в маркетинг города это другое. Спасибо автору

Гость
14 июня 2024 в 15:44

Я с вами полностью согласна, мне очень жальБайкал и природу, чем больше людей приезжают, тем больше грязи и мусора, не умеем мы ценить, то что имеем, и мне простой Иркутске от того, что поток туристов растет, ни холодно ни жарко, деньги получают власть и бизнес, а для меня и других как я места нет на Байкале, не по зубам, разве что Листвянка, но не люблю я ее, нет местечка, где бы посидел, ножки в воду опустив, толпа людей и машин

Гость
14 июня 2024 в 18:42

Отстаньте от Байкала тут всё нормально,он нытиков не любит. Как у Высоцкого" Защикотит до икоты и на дно уволокёт"

Гость
15 июня 2024 в 10:41

Очень Вас понимаю, со мной похожая история. Мы каждый год ездили на Байкал отдыхать и собирать чернику. Вкусную и полезную ягоду, которую в магазине не купишь и в саду она не растет. Ездили на свое "потайное место" и мало находилось таких же как мы, желающих добираться туда по буеракам на машине или идти много километров пешком с электрички. Мы наслаждались единением с природой, жили в палатке, ели еду приготовленную на костре, купались, загорали, не спеша собирали руками ягоду и были счастливы. Но пришел капитализм и все поменялось. Пришли любители наживы с алчными глазами и буераки стали им не страшны. Пронеслись как саранча с огромными совками, выдирая все с корнем и оставляя после себя кучи мусора и непотушенные костры.

Гость
15 июня 2024 в 10:48

Я не совсем с написанным в статье согласен но у молодого человека есть позиция! Просто он поделился мнением которое я немного тоже разделяю! Молодец! Такие журналист, не равнодушные и с собственным мнением очень нужны!

Гость
15 июня 2024 в 12:51

У правительства нашего цель только деньги!... Не думают не о чем!!! Останемся без воды!!! Ооочень ЖАЛЬ БАЙКАЛ!!!

Гость
15 июня 2024 в 17:52

Живу все лето в пос. Новоснежная. Слава Богу пока еще не заросли мусором но уже свалки появились на берегу, их убирают переодически своими силами . Люди везите с собой мусор с берега, есть бачки кругом! Бепегите природу, мать вашу!

Гость
15 июня 2024 в 18:00

Так и есть.

Гость
15 июня 2024 в 18:04

Жителю Иркутска и окрестностей отдохнуть в Таиланде в норм отеле раза в 3 дешевле (учитывая даже перелет), чем в сарае на Байкале.

Гость
16 июня 2024 в 17:47

Москва. 31 июля. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Ранее Госдума приняла законопроект, который до 31 декабря 2024 года выводит проект по развитию БАМа и Транссиба из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяет проводить сплошную вырубку леса на Байкале.
Экологи попросили Матвиенко отклонить законопроект о сплошных вырубках на Байкале

Песков заявил, что защита Байкала не должна мешать развитию экономики (читай интересам вовиных друганов алигархов)

😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝

Гость
17 июня 2024 в 11:43

Полностью разделяю точку зрения автора.

Гость
17 июня 2024 в 12:50

Согласнен полностью с автором...
Сам из Братска...отдыхать на Байкале не люблю...все замусорено...не обустроено...навязчивый местный сервис...
Жаль...а когда то Байкал был действительно местом притяжения...
Что поделать...дикий капитализм...

Гость
18 июня 2024 в 02:34

Солидарна с автором: очень наболевшая тема. На Байкале всё меньше остаётся мест для уединения , для наслаждения тишиной, природой и силой Байкальских вод. Везде толпы, шум,гам, мусор( хотя не так уж и сложно увезти его с собой,если ты на машине). Очень бесят отдыхающие, врубающие на всю бухту и весь день/ночь музыку, пускающие фейерверки,которые распугивают животных и птиц. Ну товарищи, этого шумового мусора хватает в городе!!! Хочется послушать плеск воды, пенье птиц, шум листвы. Гитара,костерок и травяной чай- вот за чем едут туда, а не эти бумс- бумс всю ночь. А если это отдых на турбазах,так инфраструктура хромает, а ценник ну просто конский, явно не на местных. Вот и получается,что живём мы рядом, а отдохнуть нам не по карману. Как- то наткнулась на зимний тур на Байкал- 5 дней, стоимость была сравнима с 2ух недельным отдыхом в Тайланде. И всё равно желающие имеются, а значит цена не упадёт, а нагрузка на берега будет только расти. Вытаптываются растения, загрязняется водоём. Безумно печально,но при поездке на Малое море мы берём питьевую воду с собой!!!! Легко словить кишечку летом...

Гость
18 июня 2024 в 14:38

Сам как коренной житель иркутска - согласен с автором на 100%... Может я буду груб - но! За последнии 10 лет из священого озера - сделали ссанную лужу!

Гость
14 июня 2024 в 12:44

Какая глупость делать акцент только на места массового пребывания туристов.Их,если брать протяженность водных границ озера достаточно мало и расположены они локально.Каждый человек желает отдыхать по своему вкусу и достатку,главное соблюдать экологические и социальные нормы.В то же время мест на Байкале с нетронутой природой и древней красотой намного больше.В тех же заказниках.Так что статья больше про ностальгию о прошлом и субъективно негативный взгляд на меняющийся мир

Гость
14 июня 2024 в 12:00

Зачем постить негатив? Байкал батюшка вас всех переживет. А энергетика там мощнейщая. Один шарыжалгайский выступ чего стоит. История возрастом 3 миллиарда лет на поверхности

Гость
14 июня 2024 в 16:09

Автор прав. Но нужно вопрос ставить жестче. Прекратить в угоду турбизнесу гробить и сам Байкал и прилегающую к нему природу. Развитие туримиджа Иркутска поддерживаю.

Гость
14 июня 2024 в 21:37

Все правильно сказано!!!
Была "действенная природа", была настоящая природа🙏!!!! А превратили в горы пластика!!! Жесть, ужас, печально😡😡все приезжают, только брать от Байкала 😔а вкладывать и защищать, приумножать и беречь это увы... Все хуже, хуже и власти на это "глаза закрывают "
Даже воздух стал не тот "могучий"каким был раньше!!!
Можно писать и говорить очень много, но от этого "любимый" Байкал, не станет прежними, увы..

Гость
15 июня 2024 в 08:50

В середине 90-х никаких вагончиков в Зун-Хагуне не было. Я там уже лето по месяцу проводила в этот время. Их построили уже ближе к концу 90-х скорее всего. Ограничивать Байкал Ольхонским районом - это очень странно. Есть куча других гораздо менее туристических мест, где за 30-40 лет особо ничего не изменилось. А в развитии туризма ничего плохого нет, если всё по уму сделано. И то, что Иркутск блекнет в сравнении с Байкалом - это не следствие развития туризма на Байкале, а следствие убогого благоустройства города.

Гость
14 июня 2024 в 16:14

Турбазы сливают биологические отходы- куда не шло.Но фосфаты в стиральных порошках наносят урон невосполнимый.Я согласно с автором, что у нас отдых - это выпить,музон врубить,пожрать.Не до красот и тишины.

Гость
15 июня 2024 в 09:46

"мы живём при капитализм, и это нормально" - спорное утверждение.

Гость
18 июня 2024 в 01:55

Критикуя предлагай. У нас 99% сограждан постоянно недовольны. Вы уподобляйтесь. От того ценность вашей статьи - 0.

Гость
14 июня 2024 в 08:27

Ну вопервых мы то точно не делали ни чего а вот как раз местные понастроили своих турбаз и все там обгадили да если честно то вы ломите такие цены пр этом не давая отличного сервиса как говориться все удобства на улице,,что проще улететь за границу дешевле выйдет.

Гость
14 июня 2024 в 15:47

Байкал простым людям стал недоступен, цены расчитаны на иностранных туристов и столичных гостей. При всем этом нет обсолютно никакой туристической инфраструктуры.

Гость
14 июня 2024 в 20:03

Считаю, что Иркутск как раз заслуженно непопулярен. Неухоженн.

Гость
15 июня 2024 в 09:19

Философская фигня. Тогда давайте не будем смотреть пирамиды Хеопса, Великую китайскую стену и т д. Культура должна быть посещения этих мест. Это да

Гость
15 июня 2024 в 09:22

Нет там никакой силы все коровами засрано. Не понравилось, на Братскому море было лучше и красивее

Гость
15 июня 2024 в 10:58

а ещё хочу сказать, что журналисты сейчас стали власть только хвалить! Будто сначала сво все сразу стали хорошие и перестали воровать!

Гость
15 июня 2024 в 12:16

Всё правильно написано, но много. Что же делать?

Гость
15 июня 2024 в 12:52

Все моря уже загажены!!! Добрались до Байкала

Гость
15 июня 2024 в 12:52

"Мы живем при капитализме, и это нормально". Раз это нормально, то все причитания автора по Байкалу идут лесом.

Гость
15 июня 2024 в 13:27

Ездил с экспедицией трофи и по зимнему байкалу,много раз и купался когда гнал машины из Владивостока и на Ольхоне был,до этого был и на Телецком ,охотился на Алтае возле Красной горы,лазил на белуху поэтому ничего необычного не испытал,обычное холодное озеро,тайги у нас и в Сибири хватает,поэтому может и задрался я так как в тайге и горах бываю часто и для меня Байкал обычное озеро

Гость
15 июня 2024 в 13:46

Живём в Улан-Удэ, отдыхать ездим на юг, дешевле, чем на Байкале!!

Гость
15 июня 2024 в 15:14

Все верно сказал