В 2024 году ученые отметили, что лежбищ нерп на Байкале стало больше — животные не ограничиваются Ушканьими островами в Бурятии, они также выбираются «позагорать» и в Иркутской области. Но это только кажется чем-то новым — эти места лежбищ были описаны больше ста лет назад, рассказал 5 февраля на пресс-конференции директор Байкальского музея СО РАН Александр Купчинский.
Он отметил, что в самых ранних работах, касающихся исследования нерп, — а это 1916 год — исследователи отмечали, что животные выбираются на сушу и в районе Святого носа в Бурятии, и у острова Ольхон, и на островах Малого моря, и в районе КБЖД.
— В 1980-1990-х годах уже ни один исследователь не отмечал других лежбищ, кроме Ушаканьих островов. А в 2024 году в экспедициях и в августе, и в сентябре было отмечено возрождение тех лежбищ, которые были описаны более ста лет назад, — рассказал Купчинский. — В Листвянке даже, где огромный причал для грузовых кораблей, они на камушках лежат и «загорают», что раньше невозможно было представить. В моем детстве и юношестве увидеть нерпу просто в воде у Листвянки было невозможно.
Ученый также отметил, что в 2024 году исследователи с помощью беспилотников, которых нерпы особо не боятся («а если даже аппараты им совсем докучают, просто лениво уходят в воду»), обнаружили, что поведение животных в естественной среде на льдах, где они и линяют, очень сильно отличается от поведения на летних лежбищах. О чём это говорит, Александр Купчинский не уточнил, но отметил, что сейчас данные описываются и анализируются.
Байкальская нерпа — один из трех видов пресноводного тюленя, не встречающегося нигде кроме этого озера. Главное лежбище нерпы расположено на Ушканьих островах. Байкальская нерпа может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час, нырять на глубину до 200 метров и оставаться под водой 20–25 минут. А еще она умеет приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле.