Жители Иркутской области за несколько лет стали больше употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты, в то же время упал спрос на хлеб и хлебобулочные изделия, сообщили ИА «БайкалПост» 9 октября в пресс-службе Иркутскстата.
По некоторым продуктам отмечается превышение норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания. В 2013 году душевое потребление сахара составило 33 килограмма (рациональной нормой предусмотрено 24-28 килограмма), масла растительного - 13 килограмм (10-12 килограмм), картофеля - 125 килограмм (95-100 килограмм), хлебных продуктов - 108 килограмм (95-105 килограмм). Минимальный уровень нормы потребления достигнут по мясу - 70 килограмм (70-75 килограмм), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук (260 штук), молока - 199 килограмм (320-340 килограмм) и овощей 83 килограмма (120-140 килограмм).
В целом по Сибирскому федеральному округу в 2013 году на душу населения было потреблено 74 килограмма мяса, 262 килограмма молока, 263 штук яиц, 132 килограмма картофеля, 102 килограмма овощей, 127 килограмма хлебных продуктов, 35 килограмма сахара и 12 килограмма растительного масла.