Компания «Газпром» пока не заинтересована строить газопровод с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на юг Иркутской области из-за небольшого уровня спроса на газ, сообщил журналистам 22 октября зампредседателя правления компании Валерий Голубев по итогам заседания совместной рабочей группы с областным правительством.
«К сожалению, пока те сценарные условия, которые находятся в нашем распоряжении, не позволяют нам сделать вывод о том, что этот проект сегодня носит необходимое экономическое обоснование. У нас сегодня нет полной картины по освоению Ковыктинского ГКМ, как основной ресурсной базы. Сначала будет сделан технический план обустройства этого месторождения и после этого станет ясно, сколько будет стоить газ на скважине и сколько - для потребителей», - подчеркнул Голубев.
В проекте обоснования инвестиций в газификацию региона специалисты «Газпрома» рассмотрели семь вариантов с различными объёмами подачи топлива через газопровод. Было разработано два варианта прокладки трассы: через посёлок Качуг протяжённостью 543 километра и через город Саянск длиной в 242 километра. Также было представлено два варианта размещения газоперерабатывающих производств – на площадке «Саянскхимпласта» и на Ангарской нефтехимической компании.
По словам ведущего главного инженера «ВНИПИгаздобыча» Александра Никишина, предполагаемые капитальные вложения в реализацию проекта варьируются от 29,2 до 263,6 миллиарда рублей. При этом суммарные затраты на строительство газопровод через Качуг примерно на 30% выше, чем через Саянск.
«Кроме того, по варианту размещения газоперерабатывающих и газохимических производств на площадке АНХК существуют проблемы с подводом газопровода, так как единственно возможная трасса нарушает требования СНиП в части расстояния от городской черты. На «Саянскхимпласте» таких проблем нет. Таким образом, в качестве основного варианта проекта газификация юга Иркутской области был выбран маршрут трассы Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск с размещением производства на «Саянскхимпласте», - заметил Никишин.
Он подчеркнул, что было проанализировано четыре варианта различных мощностей предполагаемого производства, по которым объём потребления газа варьирует от 2,5 до 6,9 миллиарда кубометров в год. Специалисты «Газпрома» пришли к выводу, что основную долю в капитальных вложениях составляют транспортные расходы, поэтому чем меньше добыча, тем этих затрат больше. «Все варианты не обеспечивают корпоративных требований компании. Все убыточные. Менее отрицательный результат показал вариант с максимальным объёмом добычи газа – в 6,9 миллиарда. Таким образом, с точки зрения «Газпрома» строительство газопровода без помощи государства экономически нецелесообразно», - отметил Никишин.
По его словам, достичь эффективности проекта можно при трёх условиях: государственная поддержка в виде налоговых преференций, начало полномасштабного освоения Ковыктинского ГКМ, а также строительство инфраструктуры за счёт федерального или регионального бюджетов.
Ковыктинское месторождение (Ковыкта) — перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Расположено в необжитой местности на востоке региона, в 450 километрах к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,5 триллиона кубометров газа, 2,3 миллиарда кубометров гелия и 115 миллионов тонн жидкого газового конденсата. До «Газпрома» лицензией на разработку Ковыкты владела компания «РУСИА Петролеум». Активы компании и лицензия на разработку в 2011 году были приобретены «Газпромом». По последним данным, «Газпром» рассчитывает ввести Ковыкту в эксплуатацию в 2024 году.