И без того сложный квартирный вопрос в начале 2016 года рискует вовсе войти в категорию риторических – что будет с ценами на жильё, строительством, ипотекой, что застройщики смогут предложить и способны ли будут иркутяне это купить; как, наконец, будет функционировать в Иркутской области продажа жилья посредством заключения договора долевого строительства. На фоне дестабилизированной экономической ситуации в стране, а также сокращения в 2015 году спроса на долёвку в Иркутске более чем в два раза – эти темы становятся всё более острыми и тревожными как для людей, так и для строительных компаний.
По информации сайта «Недвижимость Иркутска и Иркутской области», в 2015 году в регионе было зарегистрировано 9,1 тысячи договоров долевого участия, что в 2 раза меньше, чем в 2014-м, когда количество договоров достигало 20,4 тысячи. Схожая ситуация в Иркутске, где на 17,7 тысячи контрактов в 2014 году, пришлось 8,5 тысячи в 2015-м. Кажется, если рынок строящегося жилья будет падать такими темпами, то в 2016-м, а уж тем более 2017-м, нас ждёт что-то совершенно неприятное. Чтобы развеять тревоги или как-то подготовиться морально/материально к новому экономическому порядку, мы поговорили с представителями строительных компаний, экономистом и президентом союза строителей Приангарья.
Сотрудник фирмы Иркутска «ВостСибСтрой» на вопросы о снижении рынка строящегося жилья и проблемах со спросом тяжело вздохнула, предложила запросить информацию в письменном виде и посетовала, что писать о проблемах в строительстве и усугублять тем самым и без того не радужную ситуацию как-то не хочется. В общем, ответа от этой компании мы так и не дождались.
Менеджер по продажам в стройальянсе «Магистраль» Анастасия Епашникова констатировала, что проблема на отраслевом рынке есть: «Конечно, люди сейчас не уверены в своих рабочих местах, чтобы брать ипотеку, а это процентов 80% наших покупателей. Разница в спросе по сравнению с 2014 годом чувствуется. Сейчас у нас нет новых строящихся объектов – последние два мы сдали в декабре, а сейчас распродаём то, что есть».
Руководитель департамента по работе с недвижимостью и землёй крупной финансово-строительной компании «Новый город» Дмитрий Ружников пояснил, что падение рынка коснулось в большей или меньшей степени всех компаний региона. По его мнению, тому есть три причины – нестабильность в обществе (люди не могут распланировать жизнь на несколько лет вперёд), общая экономическая ситуация и бум продаж в ноябре - декабре 2014 года, который отчасти повлиял на исходные статистические результаты.
«Подтверждаю, у нас практически ровно в два раза произошёл спад. В нашей компании я это связываю с тем, во-первых, что у нас показатели 2014 года несколько завышены за счёт ноябрьских - декабрьских продаж, когда доллар вырос до 80 рублей, и все резко начали покупать квартиры. В декабре 2015 года у компании была максимальная продажа впервые за 20 лет. Второй момент – помимо пресловутых внешнеэкономических и геополитических факторов на спрос всегда влияла стабильность в жизни людей. Человек, покупающий квартиру, готовый брать ипотеку, смотрит в своё будущее на 3 - 5 лет вперёд. У нас с 2014 года по сегодняшний день стабильности нет никакой. Люди сейчас планируют будущее максимум на полгода, и они не готовы пойти на покупки с заделом по платежам на годы вперёд. Общая нестабильность очень сильно влияет на серьёзные покупки», - пояснил собеседник.
По его словам, большинство компаний ещё в середине 2014 года, когда кризис только начинался, приняли решение о сокращении ввода жилья. Там, где планировалось строить пять блоксекций, строили три. На скорость застройки, которая также замедлилась, существенно проявляло подорожание иностранной рабочей силы; к примеру, оплата труда строителям из КНР на сегодняшний день увеличилась в несколько раз.
Ещё один важный фактор – в Иркутске уже около полугода не утверждён генплан, компании не могут спланировать новую застройку.
«2016 год мы продюжим на старых объектах, а что будет в 2017 году – не знаю. Если сейчас генплан будет затягиваться, площадок новых не появится, то в 2017-м возникнет дефицит первичного жилья. Соответственно, цены будут только расти. Вообще, 2015 год прошёл более-менее сбалансировано: по первичке достаточно было квартир и спрос удовлетворялся», - заключил Дмитрий Ружников.
Как пояснила доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета менеджмента бизнес-школы Иркутского госуниверситета (БМБШ ИГУ) Надежда Грошева, сокращение рынка строящегося жилья произошло не только по причине падения спроса, сократилось и предложение.
«Не забывайте, что в 2015 году новых проектов было не так много – произошло схлапываение рынка предложений. В 2016 году, я понимаю, их будет ещё меньше. Недоступность кредита, высокие процентные ставки, застройщикам не на что строить. Всё это влияет на сокращение предложения. В 2016 году государство ужесточает правила долёвки – всё будет дороже и сложнее, а бедных людей в стране – больше», - сообщила собеседница.
Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат также обозначил проблему кризиса и общего обеднения, однако предложил и возможный выход из складывающейся ситуации, сугубо, правда, теоретический.
«Надо, чтобы более-менее стабилизировалась экономическая ситуация – чтобы народ хотя бы зарплату вовремя получал. И второе, главное, это максимально снизить стоимость квадратного метра – тут должны повлиять службы городской, областной администрации, все, кто хоть как-то связан со строительством. Не надо постоянно отмахиваться, что кризис, нужно внутренние резервы искать и мобилизовать их все – в том числе технологии строительства, их необходимо менять коренным образом. Обременения, бюрократические барьеры – нужно устранять совместно. А так, конечно, самые высокие коммерческие цены задрали и упёрлись в них как в железобетонные стены. Народ по таким ценам не берёт и не будет брать, поэтому нам надо искать пути. Ситуация такая в целом по стране, но в данном случае я говорю о регионе и Иркутске, где сосредоточенно 70% от областного строительства», - пояснил Шкуропат.
Ситуация на рынке строящегося жилья в области и, в частности, Иркутске, можно сказать, стабильно удовлетворительная: строительство сокращается, дорожает, бизнесмены готовятся к новым правилам игры, которые диктует государство, а люди стоят на перепутье, гадая, какими путями подобраться к осуществлению заветной жилищной мечты. В это же время, губернатор Иркутской области Сергей Левченко планирует вывести объёмы жилищного строительства в Приангарье на советский уровень - до 1,5 миллиона квадратных метров в год, что в два раза выше уровня 2014 года. Сработает ли этот план с учётом сложившейся экономической ситуации - покажет время.