Экономика Как повысить доступность ипотеки - мнение

Как повысить доступность ипотеки - мнение

Ипотека для многих граждан России, в том числе и Иркутской области, стала едва ли не единственным доступным способом купить жильё. Однако из-за кризиса объёмы ипотечного кредитования последнее время снижаются.

Ипотека для многих граждан России, в том числе и Иркутской области, стала едва ли не единственным доступным способом купить жильё. Однако из-за кризиса объёмы ипотечного кредитования последнее время снижаются. Существуют ли меры, способные сделать ипотеку доступнее, чтобы возвратить интерес населения к ней, корреспонденту портала «ИрСити» рассказал один из авторов закона об ипотеке, депутат Госдумы Иван Грачёв.

Как ипотека стала неподъёмной

По данным Центрального банка России, объём ипотечного кредитования в 2015 году снизился почти на 32% по сравнению с 2014 годом и составил 1,1 триллиона рублей. Причём падение было зарегистрировано ещё в первом полугодии 2015 года, когда количество сделок по ипотеке сократилось на 20,6%.

Аналогичная динамика наблюдалась и в Иркутской области. Как сообщало ИА «ИркутскМедиа» со ссылкой на управление Росреестра по региону, в 2015 году было зарегистрировано на 6,6 тысячи договоров по ипотеке меньше, чем в 2014-м. При этом, по информации «Сибирского информационного агентства», количество жителей России, готовых взять ипотеку, сократилось за год с 40 до 10%. Основные причины – большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе в условиях сложного экономического положения в стране. Кроме того, банки стали строже подходить к заёмщикам.

Свою роль сыграло и повышение ключевой ставки ЦБ РФ в конце 2014 года до 17%, причём, по данным агентства, даже её снижение до 11,5% в течение 2015 года не повлияло на активность оформления ипотечных кредитов. В мае 2016 года Центробанк РФ зарегистрировал самую высокую ставку по ипотеке с осени прошлого года, она составила 13,01%. Как отмечает РБК, выше ставка поднималась только в апреле 2015 года, перешагнув значение в 14%. По информации издания, систематическое повышение ипотечных ставок с начала года связано с уменьшением уровня субсидируемой надбавки для банков в рамках государственной программы поддержки ипотеки.

Стройсберкассы могли помочь

По мнению депутата Госдумы Ивана Грачёва, замедлить и даже остановить падение рынка ипотечного кредитования могло бы снижение ключевой ставки Центрального банка России. Это привело бы к снижению ставок не только по ипотеке, но и по другим кредитам для бизнеса. Таким образом, увеличилась бы доступность кредитов и для строительного сектора.

Одним из способов развития ипотечного рынка, по словам Грачёва, могла стать система стройсберкасс, которую он пытался внедрить во время своей депутатской работы. Cтройсберкасса – это банк с существенным ограничением на работу: деньги могут тратиться только на улучшение жилищных условий и строительство, при этом зарабатывать финансовое учреждение может только на государственных ценных бумагах.

«Если человек соглашается, что возьмёт вложенные в стройсберкассу деньги исключительно на капремонт или улучшение жилищных условий, приобретение квартиры, тогда государство ему докидывает примерно 20 копеек на каждый рубль», — описывает схему накопления для граждан в стройсберкассе депутат, отмечая, что при запуске этого механизма возможно увеличение доли государства до 40 копеек на каждый рубль.

При этом, по мнению Грачёва, в законе о стройсберкассах можно было бы прописать, что, если человек вкладывает в стройсберкассу деньги, например, под 3% годовых, он получает ипотеку не более чем под 6%.

По оценкам депутата, предлагавшийся им механизм в условиях кризиса позволил бы накопить на первоначальный взнос и затем взять ипотеку 35% населения страны, при условии экономического роста – до 50% населения. Когда Грачёв пытался продвинуть этот законопроект через Госдуму, Министерство экономического развития в ответ предложило депутатам сначала опробовать этот механизм в регионах, чтобы определить возможные риски и подводные камни. Однако подобное, по его мнению, практически неосуществимо в регионах, где нет необходимых ресурсов, поэтому ждать, что региональная практика появится раньше федеральной, бесмысленно.

Партнёрский материал

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Надо, чтобы тротуары засыпало по заборы, а дороги — по тротуары». Иркутянин внезапно сочувствует коммунальщикам из-за снегопада
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления