IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

726мм 36%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экономика Всё о Байкале Брилка назвал предложенные правительством расходы на рекультивацию БЦБК нецелевыми

Брилка назвал предложенные правительством расходы на рекультивацию БЦБК нецелевыми

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово- экономическому и налоговому законодательству 13 марта назвал нецелевыми расходы на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, предусмотренные в законопроекте о внесении изменений в бюджет региона на 2017 года и плановый период 2018-2019 годы, сообщает ИА «Телеинформ» .

«По нашему мнению, по мнению правового управления областного парламента, это абсолютно нецелевое использование средств. Я попросил бы к 14 марта КСП Иркутской области и прокуратуру дать своё заключение на этот счёт», - цитирует информагентство слова Брилки.

Как поясняется в сообщении, всего на софинансирование этих работ предусмотрено 124 миллиона рублей.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. По информации учёных, в картах-накопителях хранится 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы, накопленных за время работы комбината. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства. В 2013 году он был официально закрыт. До сих пор одной из проблем комбината является утилизация его отходов. Компания «ВЭБ Инжиниринг» разработала проект по омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Предполагалось, что работы начнутся в 2015 году. В июле 2016 года Росприроднадзор признал неудовлетворительной работу ВЭБа в этом направлении.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что рекультивация отходов БЦБК должна начаться в 2017 году. Правительство Иркутской области намерено в ближайшее время выбрать нового разработчика проекта рекультивации отходов комбината.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем