IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

716мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Минстрой Приангарья оценил стоимость строительства дороги на Ольхоне в 2 млрд руб.

Минстрой Приангарья оценил стоимость строительства дороги на Ольхоне в 2 млрд руб.

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области оценило стоимость строительства дороги на острове Ольхон в 2 миллиарда рублей.

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области оценило стоимость строительства дороги на острове Ольхон в 2 миллиарда рублей, сообщили ИА «БайкалПост» 7 августа в пресс-службе регионального правительства.

«На имя президента России подготовлено письмо от губернатора Сергея Левченко, в котором приводятся обоснования расчётов», - подчёркивается в сообщении.

Протяжённость автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составляет 35,2 километра. В общую стоимость дорожных работ включена реконструкция причальных сооружений, начать которую предлагается первым этапом в 2018 году. Параллельно планируется разработать проектную документацию на реконструкцию и капремонт участков автодороги. Сейчас только 5,6 километра - в гравийном исполнении, соответствует параметрам IV технической категории, заасфальтировать его планируется в рамках капремонта, остальные 29,6 километра – будут приведены к состоянию IV категории во время реконструкции.

В стоимость строительства также заложены расходы на доставку щебня из карьера, расположенного в 160 километрах от Ольхона – за пределами центральной экологической зоны. По мнению минстроя, это приведёт к значительному удорожанию проекта, так как потребуется либо строить новый паром с причалом, либо искать другие способы транспортировки. Объём необходимого щебня составляет 325 тысяч кубометров, объём профильных земляных работ – 600 тысяч кубометров, потребность в асфальтобетонной смеси – 50 тысяч тонн.

Кроме того, для реконструкции требуется передать в областную собственность земельные участки, которые сейчас входят в состав территории Прибайкальского национального парка; разработать проектную документацию, предусматривающую очистные сооружения, при отсутствии которых проектная документация не получит положительное заключение экологической экспертизы. Далее требуется получить положительное заключение эко-экспертизы и пройти госэкспертизу в «Главном управлении государственной экспертизы».

«Иркутская область предлагает внести временные изменения в перечень разрешённых видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод. Это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 миллионов рублей», - поясняется в сообщении.

Во время «Прямой линии» житель Ольхона Виктор сообщил президенту Владимиру Путину, что дорога от парома до посёлка Хужир практически отсутствует, руководство области и Ольхонского района не видят этого, так как прилетают на территорию на вертолёте. Глава администрации Хужира Вера Маланова назвала обращение к президенту последней надеждой на перемены. На совещании по развитию Байкальского региона, которое прошло 4 августа в Бурятии, президент, не получив конкретных цифр по стоимости объекта, потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко сделать дорогу на Ольхоне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем