IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

вос.

714мм 60%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Депутат Госдумы предложил передать «Иркутскэнерго» в собственность Приангарья

Депутат Госдумы предложил передать «Иркутскэнерго» в собственность Приангарья

Он также предложил вернуть плату ренты за перепотребление природных ресурсов.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил передать компании «Иркутскэнерго» в собственность региона, сообщили ИА «ИрСити» 31 мая в пресс-службе депутата.

Газета «Коммерсант» 28 мая опубликовала список льгот, который запросила в правительстве РФ попавшая под санкции компания En+ бизнесмена Олега Дерипаски. По данным издания, это может привести к повышению тарифов на электроэнергию.

«Напомню, что в 90-е годы энергетики платили в бюджет Иркутской области ренту - неналоговые платежи за перепотребление природных ресурсов. К этому их обязывал региональный закон. Считаю, что необходимо начать широкое общественное обсуждение возврата такой ренты. Также имеет смысл рассмотреть вопрос о национализации и возврате в собственность Иркутской области ранее принадлежавшего региону пакета акций «Иркутскэнерго», - приводятся в сообщении слова Щапова.

Он также заявил, что «идти на поводу» у En+ «в этом вопросе недопустимо», на любое повышение тарифов, по мнению парламентария, в интересах компаний Дерипаски нужно наложить запрет.

Газета «Коммерсант» 1 июня сообщила, что Минэнерго и аппарат Дмитрия Козака соответствующих предложений не получали, обсуждений по вопросу не велось. По данным юристов, приведённых в публикации, в данном случае речь идёт о обычной сделке, а не о национализации. При этом убытки, причинённые собственнику, в том числе и стоимость имущества, будет возмещать государство, споры об этом будет решать суд. В материале подчёркивается, что юридического механизма обязать продать «Иркутскэнерго» нет, как «не усматривается и оснований для реквизиции и тем более конфискации».

Санкции США в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле. Из-за этого СМИ сообщали о планируемых сокращениях на алюминиевых заводах в Иркутской области в июне.

Правительство РФ разработает предложения по поддержке холдинга En+ к июню 2018 года.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем