Все новости
Все новости

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко о мастер-плане развития Байкальска: «Такую чушь представили»

Его правительству и депутатам ЗС продемонстрировали представители ВЭБ.РФ.

Вице-спикер заксобрания Иркутской области, член фракции КПРФ Ольга Носенко на комитете по собственности и экономической политике 10 июня раскритиковала мастер-план развития города Байкальска, который разрабатывается по заказу госкорпорации ВЭБ.РФ.

Стратегический мастер-план развития муниципалитета по заказу ВЭБ.РФ разрабатывает «КБ Стрелка». Губернатор Игорь Кобзев заявил, что документ требует корректировок, он будет представлен в общем доступе в июне-июле.

«Недавно нам предоставил ВЭБ.РФ проект по развитию Байкальска, где я особо не увидела, как город Байкальск [будет развиваться] из тех проектов, которые есть. По-видимому, не зная наших особенностей, такую чушь предоставили, мне лично слушать их было не очень удобно», - заметила Носенко.

По её словам, в мастер-плане развития города предлагается обновить жилой фонд, построив 600 тысяч квадратных метров деревянного жилья. Носенко подчеркнула, что это будет «дорогостоящее жильё», так как «дерево дороже любого другого строительного материала». «Тем не менее, мы должны дать свою оценку, как Байкальск будет выглядеть», - добавила парламентарий.

«Что касается Байкальска, я думаю, жизнь расставит всё на свои места, потому что когда мы приступим к формированию бюджета, источников финансирования этих мероприятий, скорее всего, будут внесены какие-то коррективы, исходя из тех обстоятельств, которые существуют, но, конечно же, в интересах жителей города Байкальска и всего региона», - прокомментировал слова Носенко зампред правительства Руслан Ситников.

Он также пояснил, что продолжается работа по созданию инфраструктуры в особой экономической зоне «Ворота Байкала». Вся инвестиционная работа передана с ОЭЗ в Корпорацию развития Иркутской области, которая подготовит мастер-план по турзоне.