IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

714мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Экономика Стратегию развития до 2036 года приняли в Иркутской области

Стратегию развития до 2036 года приняли в Иркутской области

Заксобрание утвердило её в первом чтении. Работа продолжится.

Заксобрание Иркутской области на сессии 17 ноября утвердило в первом чтении проект стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года. Трансляция заседания ведётся на Youtube-канале ЗС.

Как пояснил глава правительства региона Константин Зайцев, цель стратегии – сделать Иркутскую область регионом, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают своё будущее с будущим региона. В стратегии выделены четыре основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление.

По его словам, стратегия будет реализовываться в три этапа. При успешной реализации третьего этапа численность населения Иркутской области прекратит стремительно сокращаться и закрепится на текущем уровне - 2,4 миллиона человек, продолжительность жизни увеличится с 69 до 82 лет, уровень бедности снизится с 18 до 9% за счёт роста реальных доходов населения, средняя зарплата вырастет с 46 тысяч до 140 тысяч рублей, валовой региональный продукт увеличится в 2,2 раза, инвестиции в основной капитал - почти четыре раза.

Зайцев также подчеркнул, что вносить изменения в стратегию можно каждый 3 года. Для этого, по его словам, и создавался стратегический совет. План мероприятий по её реализации будет утверждён в течение 2 месяцев со дня вступления в силу закона о стратегии.

Депутат КПРФ Анатолий Обухов спросил, верит ли глава правительства стратегию. На это Константин Зайцев ответил: «Верю я или не верю? У меня варианты есть? У меня нет вариантов, я верю, что этот документ - дорога, куда мы с вами в ближайшей перспективе должны двигаться. Он лучший, чем то, что вообще нет, и мы с вами живём от ситуации к ситуации».

Замглавы фракции КПРФ Андрей Андреев спросил, «прогоняли» ли стратегии экс-главы региона Сергея Левченко и губернатора Игоря Кобзева через систему «Антиплагиат».

«Могу сказать, что больше половины – это плагиат. Потому что цели и задачи, которые ставили в 2016 году, мы немного изменили с учётом прошедшего времени и вызовов, которые диктует общество и экономика», - ответил Зайцев.

Кроме того, вице-спикер ЗС от «Справедливой России» Лариса Егорова заметила, что стратегия должна учитывать развитие системы здравоохранения, в частности увеличение её финансирование, строительство новых медицинских учреждений. А депутат от «Единой России» Александр Вепрев предложил уточнить показатели, из которых рассчитываются экономические цели, в том числе учитывать динамику производительности труда.

За приятие стратегии в первом чтении проголосовали 26 депутатов, против - пять, воздержались двое, не голосовали шесть человек. Поправки в документ будут приниматься до 7 декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления