Все новости
Все новости

Нужно ли переходить на карты «Мир» и снимать наличку — ответы эксперта

Российские банки уже столкнулись с ростом выдачи наличных денег

После начала военной операции на Украине несколько российских банков попали под санкции западных стран. Какие это банки и что теперь с ними будет, мы рассказывали ранее. Сегодня кредитные организации столкнулись с возросшим объемом выдачи наличных своим клиентам, поэтому Банк России непрерывно предоставляет банкноты для загрузки банкоматов. Мы поговорили с аналитиком финансовой группы «Финам» Игорем Додоновым, чтобы выяснить, нужно ли переходить на карты «Мир» и обналичивать вклады.

Всю информацию о спецоперации на Украине мы собираем в отдельном онлайн-репортаже.

— Что значит для обычных граждан введение санкций против банков? Насколько серьезным можно оценить ущерб российской банковской системе?

— На обычных граждан санкции против российских банков не должны оказать существенного влияния. Банковский сектор РФ имеет достаточный запас прочности и при поддержке со стороны ЦБ и, вероятно, продолжит в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами и осуществлять операционную деятельность, хотя совсем исключать возможность каких-то сбоев, конечно, нельзя.

Количественно оценить ущерб российской банковской системе сложно, слишком много факторов неопределённости.

— Что делать с деньгами, с небольшими вкладами? И что теперь можно считать небольшими вкладами? Как-то изменилась градация в связи с санкциями и ростом курса валюты?

— На мой взгляд, ресурсов банковской системы и ЦБ хватит, чтобы защитить средства вкладчиков. И я бы не рекомендовал обычным гражданам совершать резких движений.

— Нужно ли переходить на «Мир» или можно еще некоторое время побыть на Mastercard и Visa? Сколько?

— Внутренние платежи по картам Mastercard и Visa обрабатываются российской национальной платежной системой. Поэтому можно спокойно подождать, когда истечет срок действия этих карт, а затем перейти при желании на «Мир» или остаться на картах международных систем, если необходимо оплачивать покупки за рубежом.

— Нужно ли снимать деньги со счетов, чтобы была наличка?

— На мой взгляд, определенную сумму в наличных деньгах следует держать всегда. Но бежать и срочно выводить деньги из банков, на мой взгляд, не имеет смысла: у банков и ЦБ достаточно ресурсов, чтобы защитить средства вкладчиков.

— Могут ли банки изъять деньги вкладчиков на свои нужды? Есть ли риски, что россияне «в очередной раз всё потеряют»?

— На мой взгляд, вероятность подобного развития событий близка к нулю.

— Нужно ли скупать доллары или евро? Или переводить всё в рубли?

— В нынешней ситуации сверхвысокой волатильности давать какие-то советы по данному вопросу сложно. На мой взгляд, скупать доллары и евро сейчас не стоит. ЦБ принимает значительные усилия по поддержке рубля, поэтому не исключено его дальнейшее укрепление в краткосрочной перспективе.

— Можно ли ожидать очередей в банках? Или перебоев с транзакциями?

— В целом банковская система пока работает в штатном режиме. Но ситуация сейчас сложная, и нельзя исключать каких-то накладок или сбоев, которые будут быстро устраняться.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter