СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В Бодайбо построят аэропорт за 7,4 млрд рублей. Кто выступит подрядчиком?

Чтобы это определить, пришлось проводить торги дважды

Поделиться

Ространсмодернизация со второго раза определила подрядчика по строительству аэропорта в городе Бодайбо на севере Иркутской области. По итогам торгов контракт заключен с московской компанией «Ротек». Стоимость работ превышает 7,4 миллиарда рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Напомним, что в начале сентября стало известно, что якутская компания «СтройДорСервис» (ООО «СДС») выиграла первые торги на строительство нового аэропорта в Бодайбо. Но контракт не был подписан из-за решения ФАС. Установлено, что якутская фирма не смогла подтвердить свое полное соответствие всем требованиям, указанным в технической документации. Поэтому в конце сентября были объявлены повторные торги.

Второй конкурс выиграл московский холдинг «Ротек». Подрядчику предстоит построить искусственную взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон, аварийно-спасательную станцию, КПП. Работы должны завершиться до 10 декабря 2024 года.

Группа компаний «Ротек» специализируется, в частности, на проектировании и возведении под ключ сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования. В холдинг входит Уральский турбинный завод и производитель суперконденсаторов «ТЭЭМП». Председатель совета директоров — Михаил Лифшиц, генеральный директор — Евгений Рубцов. Информации об учредителях на 15 ноября 2022 года нет. По данным сервиса «Контур.Фокус», ранее «Ротек» входил в холдинг «Ренова».

Существующий в Бодайбо аэропорт может принимать лишь самолеты малой авиации — Ан-24 и Ан-26. После возведения нового комплекса в город будут прилетать лайнеры максимального расчетного класса типа Sukhoi Superjet 100. Кроме того, сейчас, во время дождей, размывает единственную взлетно-посадочную полосу и аэропорт не может принимать даже доступные для него суда малого класса. Модернизация поможет решить эту проблему.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter