IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

с-з.

717мм 67%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экономика Спецоперация на Украине СМИ сообщили об окончательном уходе из России концерна Heineken. Что будет с иркутским заводом?

СМИ сообщили об окончательном уходе из России концерна Heineken. Что будет с иркутским заводом?

В Минтруде и Минэконом развитии заявили, что пока уведомлений о закрытии завода не поступало

СМИ сообщили об окончательном уходе из России концерна Heineken. Что будет с иркутским заводом?

Нидерландский пивоваренный концерн Heineken намерен окончательно уйти из России в первой половине 2023 года. Об этом 27 февраля сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз концерна.

— На данный момент сложно закрыть транзакцию в России, поскольку правила продолжают меняться. Мы не тянем время и хотим, чтобы все продвигалось быстрее. Мы стремимся достичь соглашения в первой половине этого года, — отмечали в компании.

Примерные убытки от ухода с российского рынка концерн Heineken оценил в 300 миллионов евро.

В России у компании есть семь пивоваренных заводов, один из которых расположен в Иркутске. Портфель производителя насчитывает около 300 брендов, включая марки Heineken, Amstel, Birra Moretti, Desperados, Foster's, Newcastle Brown Ale, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger и др. Национальные бренды в России включают марки «Охота», «Жигулевское», «Степан Разин», «Бочкарев» и др.

В марте 2022 года Heineken заявил об остановке инвестиций и экспорта в России, прекращении производства, продажи и рекламы своего главного бренда из-за спецоперации РФ на Украине.

Как сообщили «ИрСити» в Министерстве экономического развития региона, концерн Heineken в Иркутске представлен филиалом «Пивоварня Хейнекен Байкал», который является крупнейшим производителем пива в Восточной Сибири. Филиал включает в себя пивоварню мощностью 1,5 млн гектолитров и солодовню мощностью 22 тысячи тонн.

— На сегодняшний день компания является добросовестным и крупнейшим в своей отрасли налогоплательщиком, а в филиале трудоустроено порядка 130 человек. Вместе с тем в настоящее время в соответствии с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» является действующим предприятием. Официального уведомления об уходе концерна из России и Иркутской области в адрес Министерства экономического развития и промышленности Иркутской области не поступало, — говорится в сообщении.

При этом показатели финансово-хозяйственной деятельности всех компаний, которые работают на территории Иркутской области, в том числе и иркутского завода Heineken, учтены при формировании прогноза социально-экономического развития Иркутской области на 2023 год, добавили в министерстве.

По данным Минтруда региона, сообщений о сокращении персонала или переводе завода в режим простоя также не поступало.

— Как сообщило министерству ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» организационно-штатных мероприятий по высвобождению работников, а также введению на предприятии режимов простоя, неполной занятости, направление работников в отпуск без сохранения заработной платы не планируется. Заработная плата работникам предприятия выплачивается своевременно, в полном объеме, — говорится в ответе Минтруда на запрос «ИрСити».

На случай остановки иркутского завода Heineken в регионе предусмотрены меры поддержки на организационно-штатные мероприятия, связанные с сокращением объемов производства.

— Это меры, направленные на сохранение рабочих мест и дальнейшее трудоустройство граждан, находящихся под риском увольнения, — заверили в министерстве.

Летом 2022 года стало известно, что иркутский завод Heineken будет выпускать пиво под другим брендом.

Пивоварня «Хейнекен Байкал» работает на территории области 17 лет. Сейчас эта пивоварня — крупнейший производитель пива в Восточной Сибири. На ней трудятся более 130 человек. О том, что компания не будет приостанавливать работу завода, стало известно в марте 2022 года. На заводе производятся такие сорта пива, как «Берег Байкала», «Бочкарев», Feilong, «Охота крепкое», «Окоме», «Остмарк», «Три медведя», «Жигулевское 1978». Продукция реализуется не только в Иркутской области, но направляется в Новосибирскую область и Хабаровский край, а также экспортируется в Монголию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем