СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

ФАС не нашла нарушений в повышении цен на яйца в Иркутской области

Ведомство проверяло обоснованность действий производителей

ФАС не нашла нарушений в повышении цен на яйца в Иркутской области

Поделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области не нашло нарушений антимонопольного законодательства в повышении цен на яйца. Об этом сообщалось 26 декабря на сайте «Коммерсанта».

Сотрудники ФАС проводили проверку обоснованности роста цен, который фиксируется последние несколько месяцев. Такие же мероприятия проводились в Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Омской, Тамбовской, Ростовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

По данным Иркутскстата, стоимость куриных яиц за 11 месяцев 2023 года выросла на 37,6%, наибольший рост был зафиксирован в октябре (почти 30% к сентябрю), тогда средняя цена десятка превысила 110 рублей. Максимальный рост на яйца за период с начала года был зарегистрирован в Тайшете — 1,6 раза, менее ощутимый — в 1,4 раза — в Зиме, Ангарске, Усть-Илимске, в Иркутске. В Братске — рост в 1,5 раза.

Как уточняют в региональном правительстве, на формирование себестоимости продукта и, как следствие, удорожание товара влияют несколько факторов, в том числе импортные составляющие, которые только начинают частично замещаться отечественными аналогами. В частности, речь идет об увеличении цены на комбикорм и ветеринарные препараты. Сказалось также увеличение транспортных расходов и тех, что идут на закуп необходимых комплектующих производственного оборудования.

До конца года власти Приангарья планируют подписать с компаниями-производителями и торговыми сетями меморандум о фиксировании цен на куриные яйца. «Заморозка» будет действовать до марта 2024 года.

Как ранее заявили в «Руспродсоюзе», дешеветь яйца начнут в лучшем случае только после Нового года. В России решили обнулить пошлины на импорт в нашу страну куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года. Тогда на полки российских магазинов поступят яйца из Турции и Ирана.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter