IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

726мм 33%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экономика Всё о Байкале Гостиницы, СПА, клиника тибетской медицины. Московский миллиардер построит премиальный эко-курорт на берегу Байкала

Гостиницы, СПА, клиника тибетской медицины. Московский миллиардер построит премиальный эко-курорт на берегу Байкала

Рассказываем, где и когда откроется комплекс

Визуализация нового премиального курорта на берегу Байкала, который должны построить в 2027 году

Крупнейший гостиничный оператор России, Cosmos Hotel Group, входящий в АФК «Система», приступил к строительству пятизвездочного курорта на восточном берегу озера Байкал. Об этом РИА Новости сообщили со ссылкой на президента Cosmos Hotel Group Александра Бибу. Пятизвездочный природно-оздоровительный комплекс разместится в бухте Безымянной на площадке особой экономической зоны «Байкальская гавань». Рассказываем, что известно о проекте и инвесторе.

Проект предусматривает создание загородного многофункционального комплекса премиального класса «для отдыха и удовлетворение потребностей корпоративных групп, проведения корпоративных мероприятий среднего размера». Он будет рассчитан на прием около 400 гостей, уточняется на Инвестиционном портале Республики Бурятия. Общая площадь строительства превысит 50 тысяч квадратных метров. Площадь земельного участка составит 382 гектара.

Примерно так на курорте будет зимой

Первую очередь планируется завершить до конца 2024 года, сообщало в январе 2024-го ТАСС. На этом этапе инвестор возведёт отель уровня «пять звезд», дуплексы и гостиничные коттеджи. Вторая и третья очереди строительства будут готовы до конца 2027 года, подчеркивается на сайте Cosmos Hotel Group. Они предполагают возведение геотермального спа-комплекса, конгресс-холла, глэмпингов, клиники тибетской медицины и рекреационной инфраструктуры, в том числе детских аттракционов.

Объем инвестиций составит 11 миллиардов рублей. Проект будет профинансирован из собственных средств Cosmos Hotel Group и партнеров, а также привлекаемых кредитов. На так называемую обеспечивающую инфраструктуру будет выделено 146,8 миллиона рублей из федерального бюджета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». По информации Минтуризма Бурятии, сейчас по объекту ведутся проектные работы.

Cosmos Hotel Group управляет активами с номерным фондом 7 тысяч единиц. В портфель CHG входят свыше 20 отелей в 15 городах в России и других странах, в том числе принадлежащие АФК «Система» объекты под международными брендами — Holiday Inn Express, Hilton Garden Inn. Одна из гостиниц бренда «Cosmos» работает в Улан-Удэ. 37 номеров расположены на трех этажах здания Бурятского делового центра. Самые дешевые номера категории «Стандарт» стоят от 5,4 тысячи рублей за сутки, а президентский люкс — от 26 тысяч рублей.

АФК «Система» основана российским миллиардером Владимиром Евтушенковым. По итогам 2023 года Forbes включил его в рейтинг российских миллиардеров, оценив состояние в 1,7 миллиарда долларов. В инвестиционную компанию входят МТС, сеть клиник «Медси», леcопромышленная Segezha Group и интернет-магазин OZON.

В 2014 году Евтушенкова обвинили в незаконном приобретении контрольного пакета акций «Башнефти». Акции были возвращены государству и проданы «Роснефти». В 2016-м СК прекратил уголовное дело, а в декабре 2017-го «Система» подписала мировое соглашение и выплатила «Башнефти» 100 миллиардов рублей.

В начале 2022 года Евтушенкову принадлежало почти 60% акций «Системы». Мелкие пакеты акций размером до 1,5% были во владении международных банков — швейцарского, американского и норвежского. В апреле олигарх попал под санкции Великобритании, после этого он увеличил долю своего сына Феликса в «Системе» и вышел из совета директоров. Но в отношении Феликса санкции были введены через год после отца.

В сентябре 2022-го Высший антикоррупционный суд Украины конфисковал у Владимира Евтушенкова активы из 17 объектов недвижимости: это промышленные помещения в Запорожской области и пакеты акций в нескольких фирмах. Сам же Евтушенков заявил, что активов на Украине у него нет. По данным зарубежных изданий, миллиардер имеет три виллы на Лазурном побережье и два дома в центре Лондона.

Известно, что выходцем из АФК «Система» является депутат Госдумы от Иркутской области Мария Василькова, которая прошла в парламент по региональному списку «Единой России». По итогам декларационной кампании в 2021 году Василькова стала самым богатым депутатом от Приангарья: она задекларировала доход в размере 12,37 миллиона рублей.

Комплекс «Космос Отель Байкал» возводится в рамках большого проекта «Пять морей и Байкал» и является частью туристского кластера «Волшебный Байкал». Этот кластер должен быть создан до 2035 года, он объединит Иркутскую область и Бурятию.

В частности, в «Волшебный Байкал» войдёт круглогодичный курорт «Байкальская слобода», который планируется в районе Тальцов. На площади более 300 гектаров создадут зону отдыха полного цикла с яхтенной мариной, сетью эко-троп, рыбацкой деревней, аквапарком, СПА-комплексном и пляжами. Общий объём инвестиций оценивается в 40 миллиардов рублей.

На создание обеспечивающей инфраструктуры из бюджета Иркутской области в 2024–2026 годах выделят более 150 миллионов рублей. На эти средства в туристско-рекреационную зону проведут электричество, водопровод, канализацию, сделают дорожную сеть с пешеходным тротуаром, парковками и пешеходными зонами.

Первых туристов «Байкальская слобода» должна начать принимать в 2027 году. Предполагается, что средняя стоимость номера составит 10,1 тысячи рублей в сутки. Ранее мы показывали визуализацию основных объектов нового элитного курорта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем