Вчера стало известно, что правкомиссия во главе с вице-премьером Александром Новаком поддержала сезонный запрет майнинга для юрлиц в Иркутской области. Это, по мнению криптоинвестора Юрия Дромашко, может привести к тому, что так называемые «белые майнеры» не пойдут на трехмесячное отключение оборудования и регион может потерять отрасль.
Напомним, что еще летом, когда был принят закон о майнинге, губернатор Приангарья Игорь Кобзев попросил федеральный центр определить условия и порядок введения запрета майнинга в южных территориях региона. Глава Иркутской области предложил правкомиссии ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024-го до 1 декабря 2029 года. «В этот период мы предполагаем решить вопрос с энергодефицитом в регионе в целом», — подчеркивал губернатор.
Но решение было принято несколько иное — на всей территории Иркутской области ввести запрет майнинга юрлицами в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Как сообщал ранее «Коммерсатъ» со ссылкой на материалы правкомиссии, в первый год запрет может быть введен уже 1 декабря и действовать до 15 марта 2025-го. А далее — ежегодно в период пиковых нагрузок, с 15 ноября по 15 марта.
— Может, совпадение, но когда государство — наше и не наше — начинает регулировать какой-то бизнес, это все потом превращается в труху и в ничто, — заметил в разговоре с журналистом «ИрСити» криптоинвестор Юрий Дромашко.
По его данным, без регулирования Россия занимала неплохие позиции по майнингу в мире. Так, Иркутская область уже намайнила более 10% всех мировых биткоинов.
— А теперь представьте, мы в конкурентном поле, но три месяца из двенадцати оборудование будет проставить. Можете себе представить бизнесмена, который на это согласится? Нет. Он, конечно, скажет: а почему бы мне не перебраться в другой регион, где нет такого запрета, или, например, в другую страну, где другое регулирование и вопрос решается проще? — подчеркнул Дромашко.
К этому добавляется дополнительное налогообложение. Пока его система не определена. Но, если по общей схеме, то юридические лица будут платить налог на прибыль, а физлица — НДФЛ. При этом, уточняет эксперт, майнеры и так все без исключения косвенно оплачивали НДС через энергетиков.
— Хорошего мало. Регион, скорее всего, потеряет отрасль, люди потеряют деньги. Те, кто получал деньги с добычи криптовалюты, потом покупали квартиры, отправляли детей в школы, то есть это все по копеечке расходилось по региону. Но теперь это все будет постепенно сворачиваться. Так как [простой] три месяца в году — это очень критично, — предположил Юрий Дромашко.
По его мнению, крупные компании (такие, как BitRiver) постараются лоббировать отмену этого запрета со следующего года. «Не так просто свернуть крупнейшую в России ферму. Поэтому будут пытаться лоббировать, но не факт, что получится», — оценил криптоинвестор.
Он также заметил, что пострадают не только промышленные майнеры, но и энергетические компании, которые могли бы за счет доходов от продажи электричества строить новые и модернизировать существующие сети.
— Энергетические компании, которые продавали майнерам электричество по коммерческому тарифу, тоже потеряют свой доход. Энергетики очень любили «белых майнеров», потому что это круглосуточное, стабильное потребление с активной составляющей 95-98%, это то, что очень хорошо нагружает, но не разрушает сети. А те девять, почти 10 тысяч домовладений, которые не смогли подключить, ничего не выиграют [от запрета], так как «белый майнинг» стоит на других подстанциях, получает другой ресурс. К поселкам просто нет сетей, и это совсем другая история. И, возможно, на деньги от майнинга энергетики могли бы обеспечить электричеством эти домовладения, но теперь они будут постепенно лишаться этого дохода, — спрогнозировал Юрий Дромашко.
В итоге, резюмировал эксперт, запрет ударит по всем: по майнерам, по обычным жителям региона и по энергетикам.
Аналитик финансовой группы «Финам» Гордей Смирнов ранее тоже предполагал, что запреты могут больно ударить по промышленному майнингу, при том, что в Иркутской области, по разным оценкам, сконцентрировано до 50% легальных криптодобытчиков России.
По мнению директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова, такие ограничения на конкретной территории или в регионах могут вводиться «только как крайняя мера», а проблемы энергоснабжения нужно решать другими способами. Безделов уверен, что запрет для «белых» промышленных майнеров спровоцирует активность «недобросовестных участников рынка». А, по данным Высшей школы экономики, на которые ссылается глава Ассоциации, затраты на переезд в другой регион промышленных майнеров выше в 2 раза, чем строительство инфраструктуры «с нуля».
Ранее мы составляли ТОП крупнейших компаний, которые занимаются промышленным майнингом. В первую тройку входят компании BitRiver уральского айтишника Игоря Рунца, Sibmain экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и Promminer майнера Тимофея Кузьменко.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.