Цены на торты вскоре вырастут в Иркутской области, ближе к новогодним праздникам. На фоне удорожания сливочного масла и яиц домашние кондитеры начали работать себе в убыток. Но, говорят они, это ненадолго, вскоре им придется поднять цены.
Домашний кондитер Галина отметила, что для нее выпечка тортов, скорее, хобби, чем работа, но рост цен на продукты она на себе ощутила.
— Рост цен, конечно, заметила, но цены на торты не хочется поднимать. Так что заработок у меня небольшой, почти в убыток работаю. Но это, скорее, хобби, люблю людям счастье доставлять. Но деньги не на последнем месте, — говорит Галина.
Галина делает такие торты, как «Mедoвик», «Спaртaк», «Mолoчнaя девочка», «Cникеpс», «Фиcтaшка — малина», «Tри шоколaдa», «Kpacный бaрхaт», «Нaполеон»,
«Тирамису». Чаще всего использует ванильные и шоколадные коржи и начинки из ягодного и фруктового пюре. Декор оплачивается отдельно. Торт весом в 1 килограмм Галина продает за 1600 рублей, с дальнейшим наращением по 500 рублей за каждые 500 граммов. В среднем Галина зарабатывает на одном торте около 200–500 рублей.
Другой кондитер — Юлия — добавила, что тоже работает в убыток. Цены пока не поднимает, но вскоре придется.
— Зарабатывать я стала меньше, но вскоре увеличу цены и заказов станет меньше, так как мало кто может позволить себе дорогой торт. Экономить на качестве продуктов и покупать те, что дешевле, я не хочу — это влияет на вкус торта, а значит, и на количество клиентов, — отмечает Юлия.
В среднем килограммовый торт у Юлии стоит 900 рублей. Но ближе к концу года она планирует увеличить цены на 200–300 рублей, чтобы выходить в плюс, потому что ее доход при таких ценах очень небольшой.
Мы также обратились с аналогичным вопросом в четыре крупных кондитерских сети, которые работают в Иркутске, — «Мария», «Блисс», «Стефания» и Cake Home, — но ни от одного из них ответа не получили.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.