Министерство образования и науки России уже несколько лет проводит так называемый мониторинг вузов на эффективность. Если университет или его филиал получает клеймо «неэффективный», то его ждёт судьба закрытия или реорганизации. В регионе «чёрную метку» получили 12 высших учебных заведений.
Новый рейтинг был подготовлен непосредственно к началу приёмной кампании, тем самым «подмочив» репутацию высшим учебным заведениям, признанным неэффективными.
Чтобы не попасть в список высших учебных заведений с признаками неэффективности, вузу или его филиалу было достаточно не пройти по четырём показателям из семи. В частности, по среднему баллу ЕГЭ обучающихся, по финансированию образовательной деятельности, по числу научных исследований на одного преподавателя, по количеству квадратных метров на одного студента, по процентам зарубежных студентов, трудоустроившихся после окончания вуза выпускников, а также по соотношению студентов и преподавателей с учёными степенями.
В этом году минобр решил действовать кардинально: филиалы решено оценивать наравне с университетами, институтами и академиями. В связи с этим, в «чёрный» список из 21 филиала попали одиннадцать: Боханский филиал Бурятского государственного университета, Братский филиал ИрГУПС, Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), Иркутский юридический институт Российской правовой академии Минюста РФ и Усть-Илимский филиал Восточно-Сибирской государственной академии образования. Также по критериям минобра не прошли Усть-Кутский институт водного транспорта - филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта, Усольский филиал ИрГТУ, филиал Братского государственного университета в Усть-Илимске, филиал Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма в Иркутске, филиалы ИГУ в Братске и в Ангарске.
Приказано выжить
Ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев заявил корреспонденту ИА «БайкалПост», что применять одинаковые критерии к вузам в Иркутске и, например, к их филиалам в других городах региона, как минимум, некорректно.
«В этом году по большинству критериев было увеличено пороговое значение, поскольку Иркутская область отнесена к первой категории регионов по уровню высшего образования. Но главное, что к филиалам предъявили те же требования, что и к головным вузам. Но требовать то же самое число зарубежных студентов, как в Иркутске, например, от филиала в Усть-Илимске — это неправильно. Не может быть в филиалах и хорошего среднего балла ЕГЭ, потому что лучшие выпускники школ уезжают в крупные города», - сказал Аргучинцев.
Ректор добавил, что проблема с братским филиалом ИГУ решена: университет разработал программу повышения эффективности. Учёный совет вуза на заседании в конце июня одобрил эту программу, в ближайшее время её планируется передать на рассмотрение в правительство Иркутской области.
«Для одобрения региональными властями программы повышения эффективности братского филиала, согласно письму минобрнауки РФ, требуется процедура оптимизации вуза. В министерство же утверждённую и одобренную программу необходимо представить до 1 сентября 2014 года», - добавил Аргучинцев.
Проректор ИГУ по общим вопросам Светлана Мавлюкеева уточнила, на базе братского филиала планируется создать центр педагогического образования на севере Иркутской области. Подготовку учителей можно будет развернуть в полном объёме после присоединения к госуниверситету Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО), у которой есть лицензия на обучение по педагогическим направлениям. Также, по словам Мавлюкеевой, в филиале планируется развивать программы среднего профессионального образования и внедрить дистанционные формы обучения.
Что же касается самой ВСГАО, то процедура её окончательного присоединения к Иркутскому госуниверситету, которая ведётся по приказу министерства образования и науки с прошлого года, должна завершиться в конце сентября. Изначально реорганизация вуза должна была пройти до 17 июля, но, в связи с нехваткой времени, минобр продлил этот срок.
Минус один
Ещё одним учебным заведением, ощутившим на себе последствия мониторинга эффективности вузов, стал филиал ВСГАО в Усть-Илимске. Учебное заведение с 1993 года выпустило более 2 тысяч квалифицированных специалистов для работы в школах и детских садах Иркутской области. Несмотря на это, по указанию минобрнауки РФ Иркутский госуниверситет, в состав которого в сентябре войдёт академия, обязан закрыть этот филиал до 2016 года. В Усть-Илимске останется только филиал Байкальского государственного университета экономики и права.
По словам ректора ИГУ Александра Аргучинцева, филиал в Усть-Илимске второй год не ведёт основной образовательной деятельности, предоставляя только некоторые дополнительные образовательные услуги. Однако он всё-таки признан неэффективным и подлежащим реорганизации. Это означает, что филиал должен быть ликвидирован или присоединён к другому вузу. Студентов и сотрудников учреждения распределят в другие вузы на аналогичные направления.
Чтобы спасти усть-илимский филиал, депутаты городской думы направили письмо в адрес губернатора региона Сергея Ерощенко. В нём парламентарии сообщили, что закрытие филиала может нанести серьёзный удар по социально-экономическому развитию Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Помимо этого, через 5-6 лет потребность в кадрах в дошкольном образовании будет составлять более 40%, в общем образовании – 30%, а средний возраст учителей сейчас составляет 51 год.
«От имени всего населения города убедительно просим Вас оказать содействие в приостановке действия приказа, запрещающего осуществление образовательной деятельности в Усть-Илимском филиале академии, до проведения тщательного анализа последствий данного приказа для социального-экономического развития города Усть-Илимска и Усть-Илимского района», - говорится в письме.
Один из студентов вуза в разговоре с корреспондентом ИА «БайкалПост» заявил, что, по его мнению, филиал ВСГАО, как и сама академия, признаны неэффективными обоснованно.
«В вуз поступают, в основном, выпускники-«троечники», которые не смогли поступить в другие высшие учебные учреждения. Страшно, что мои одногруппники, которые ходят на пары и только за счёт этого сдают сессии, будут учить детей. Кроме того, вуз поддерживает в большей степени студентов, которые занимаются «культпросветом», а не наукой. Повышенные стипендии получают студенты, играющие в КВН и выступающие на сцене, а не те ребята, которые успешно учатся», - заявил собеседник агентства.
Сельский, не значит плохой
Ещё одно учебное заведение - филиал Бурятского государственного университета (БГУ) в посёлке Бохан вошёл в число отделений вузов страны, признанных неэффективными и рекомендован к реорганизации.
Тем не менее, вуз работает в обычном режиме. В администрации Боханского района корреспонденту «БайкалПост» сообщили, что приём абитуриентов на предстоящий учебный год проводится в обычном режиме. На сайте вуза уточняется, что в учебном заведении принята программа оптимизации деятельности, предусматривающая увеличение площадей и привлечение к учёбе иностранных студентов, что необходимо для соответствия требованиям. Проблему недостающих площадей вуз планирует решать за счёт аренды помещений. Также прорабатывается вопрос об учёбе в университете иностранных студентов из Монголии. Другие критерии работы вуза вписываются в положенные стандарты. В июне филиал прошёл процедуру аккредитации Рособрнадзора, экспертная комиссия выставила положительную оценку его работе.
Ещё не вечер
Судьба остальных «неэффективных» вузов пока под вопросом. В целом, смущает желание Министерства образования причесать всех под одну гребёнку, не обращая внимания на отличительные характеристики вузов. Конечно, современная система высшего образования неидеальна и требует вмешательства и корректировок, но более аккуратных и детальных. Захлестнувшая регионы волна оптимизации всей социальной сферы пока приводит к трагедиям, а не положительным сдвигам. Поэтому критерии неэффективности вузов кажутся больше покушением на высшее образование, а не его спасением.