СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Игнатенко заявил о «безумных перекосах» в зарплатах руководства БГУ

Он уточнил, что с 2015 по 2019 год доход Суходолова из казны университета вырос с 4 до 10 миллионов в год.

И.о. ректора Байкальского университета Виктор Игнатенко в интервью телеграм-каналу «Научно-образовательная политика» заявил о завышенных зарплатах руководства вуза. Текст интервью опубликован 17 июля на странице Игнатенко в соцсети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Игнатенко заявил, что после увольнения научного руководителя БГУ, бывшего ректора Александра Суходолова «казна университета вздохнула спокойно». По его словам, в 2019 году экс-ректор получил из кассы университета около 10 миллионов рублей, его среднемесячный доход составлял 826,7 тысячи рублей.

«К примеру, только в апреле 2019 года на его карточку было перечислено из университета 1 миллион 810 тысяч рублей. И при этом было непонятно, чем занимался научный руководитель университета, учитывая, что параллельно с ним активно работал проректор по науке. Сейчас у нас в университете проходит ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Ревизоры изучают, в том числе, обоснованность заработков Суходолова. Скоро обнародуем результаты ревизии. К сожалению, дело идёт к тому, что они будут не очень радостными для бывшего руководства вуза», - заявил в интервью Игнатенко.

Он уточнил, что с 2015 по 2019 год доход Суходолова из казны университета вырос с 4 до 10 миллионов в год. Игнатенко отметил, что «безумные перекосы в зарплатах» были одной из причин затяжного конфликта между руководством вуза и преподавателями.

«В университете нарушалось правило о соотношении зарплат. Главный бухгалтер вынуждена была вернуть в казну университета незаконно выплаченную премию в размере более 600 тысяч рублей. К примеру, та же главный бухгалтер университета в 2019 году из казны вуза получила 7 миллионов 475 тысяч 613 рублей. Её среднемесячная зарплата составила 622 тысяч рублей. На эти деньги можно было содержать 23 библиотекаря или восемь профессоров. Советник при ректорате Михаил Рачков получил в прошлом году в вузе 7 миллионов 8 тысяч 198 рублей. Что и говорить, очень дорогой советник!» - приводятся в интервью слова Игнатенко.

Он подчеркнул, что сейчас зарплаты всех сотрудников ректората приведены «в соответствие с законодательством, объёмом выполняемой работы и здравым смыслом». Сэкономленные деньги пошли на содержание двух научно-исследовательских институтов, реализацию ряда проектов и повышение зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам.

И.о. ректора также отметил, что с 2014 по 2019 год доходы университета упали на 245 миллионов рублей – с 1,5 миллиарда до 1,3 миллиарда рублей. Финансирование науки за последние годы сократилось со 199 до 68 миллионов рублей, а размер грантового финансирования из внешних источников – с 44 до 4 миллионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter