Правительство Приангарья заявило о поступлении 1 млрд р. на суворовское училище

Отмечается, что на объекте начали снова начал работу подрядчик Минобороны - «Военно-строительная компания».

Правительство Иркутской области 11 августа на своём официальном сайте заявил о поступлении из федерльного бюджета 1 миллиарда рублей на строительство суворовского училища на месте бывшего ИВВАИУ.

Деньги перечислены АО «Военно-строительной компании», с которой Минобороны заключило контракт на строительство и реконструкцию училища. «Подрядчик определил фронт работ, которые необходимо выполнить в этом году. Сейчас идёт усиление фундамента и стен основного здания. Мы договорились, что будет увеличена группировка строителей», - приводятся в сообщении слова губернатора Игоря Кобзева.

Сейчас на стройплощадке работают 94 человека. Кроме усиления фундамента и стен, также проводится очистка территории и демонтаж конструкций. Предполагается, что при пиковой нагрузке на объекте будут работать до 600 человек.

«Губернатор подчеркнул, что, поскольку основное здание училище площадью 23 тысячи квадратных метров является объектом культурного наследия, строительные работы будут производиться под контролем экспертов», - говорится в сообщении.

По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, город ведёт работы по устройству инженерных коммуникаций – работы по системе электроснабжения выполнены на 80%, компаниям, которые будут обеспечивать тепло- и водоснабжение, уже перечислены деньги на техническое присоединение.

Суворовское училище должны были построить и открыть на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища к 1 сентября 2021 года. Этот проект поддержал президент России Владимир Путин. Строительством объекта занимается Министерство обороны РФ.

В апреле 2021-го пресс-служба правительства сообщила, что служба по охране объектов культурного наследия не получала на согласование проект реконструкции корпусов ИВВАИУ, в которых планируется создать суворовское училище. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, строительству мешает обращение общественников в суд. Позднее он заявил, что училище не удастся открыть к запланированному сроку. В июле 2021 года во время визита в Иркутск премьер-министра России Михаила Мишустина был назван новый срок открытия суворовского – 1 сентября 2023 года.

Общественники пытались в суде оспорить приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище», по которому из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. В состав памятника вошли главный корпус, расположенное рядом с ним офицерское собрание, манеж (горевшее здание вдоль улицы Советской), офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. На месте казарм планируется построить школу. В мае облсуд отказал общественникам в удовлетворении иска.