СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

На те же грабли? Фирма депутатов Красноштановых снова срывает строительство школы в Иркутске

Проблемы у компании уже возникли со школой в Юбилейном. Теперь речь идет о школе в Ново-Ленино

Начальный блок школы № 53 на улице Севастопольской должен быть сдан в декабре 2023 года

Поделиться

Компания СПМК-7, которая принадлежит семье депутатов Красноштановых, срывает срок строительства начального блока школы № 53 в микрорайоне Ново-Ленино, сообщил на комиссии по архитектуре в думе Иркутска 24 ноября глава муниципального УКС Александр Зыбайло. Отставание от графика сейчас составляет 2,5 месяца. Ранее дважды переносилась дата завершения работ на другой площадке подрядчика — школе по улице Багратиона.

Контракт на строительство блока № 53 на 500 мест заключили с СПМК-7 в 2021 году. Срок завершения работ — 28 декабря 2023 года. Стоимость стройки составляет 692,2 миллиона рублей. Как уточнил Зыбайло, сейчас готовность здания составляет около 60%: в первом и втором блоках ведутся отделочные работы, четвертый блок готов на 65%, в третьем блоке еще не закрыт контур.

— Ситуация на объекте не позволяет сделать вывод о завершении работ, как предусмотрено контрактом. Основная причина — не хватает рабочей силы, — уточнил Зыбайло, добавив, что в начале ноября на стройке требовалось не менее 150 человек, сейчас около 60.

Глава УКСа уточнил, что в процессе строительства были моменты, связанные с уточнением проектной документации, но все необходимые для завершения работ документы выданы в августе 2023 года.

— Для исполнения контрактных обязательств подрядчику были созданы все условия. Объективных причин для неисполнения контрактных обязательств в срок не имеется, — сказал Зыбайло, уточнив, что и подрядчик признавал, что никаких объективных препятствий нет, а также заявлял, что школа будет готова к 28 декабря.

— Туда надо просто добавить людей. Школа в высокой готовности, надо просто взять и закончить. Технических вопросов, это признают все, нет. Мы и к подрядчику взываем: «Давайте хоть здесь сработаем нормально», — добавил глава комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов.

В конце октября прокуратура Ленинского округа уже выносила застройщику представление о недопустимости нарушения сроков строительства школы, которое ведется по нацпроекту «Образование». Как уточняли тогда в мэрии, СПМК-7 перед этим попросило продлить срок контракта на полгода, но ей отказали. Представитель фирмы в разговоре с журналистом «ИрСити» заметила, что удивлена этой информацией.

— Мы не планируем продлевать срок сдачи объекта. Там строительство абсолютно в срок ведется, — подчеркнула она.

СПМК-7 принадлежит семье депутатов Красноштановых: старший из них, Алексей Николаевич, занимает кресло в заксобрании Иркутской области, один из его сыновей, Антон Алексеевич, — депутат Госдумы, второй, Дмитрий Алексеевич, — городской думы Иркутска. Дмитрий Красноштанов входит в число учредителей СПМК-7, а его помощница Юлия Тютикова с апреля этого года руководит компанией (до этого главой компании был Алексей Красноштанов).

Компания строит еще одну школу — на улице Багратиона в микрорайоне Юбилейном. Ее должны были сделать в прошлом году, но перенесли срок на год. В этом году учебное заведение также не построено. Мэрия Иркутска заявила, что готовится разорвать этот контракт с фирмой Красноштановых.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter