Город Школа на Багратиона фоторепортаж Ноябрь заморозил стройку. В недостроенной школе на Багратиона почти не видно рабочих

Ноябрь заморозил стройку. В недостроенной школе на Багратиона почти не видно рабочих

Объект за 2,5 года построен только на треть. Когда его закончат — непонятно

Стройплощадка школы на Багратиона 1 ноября

Наступил ноябрь — и мы снова показываем, как выглядит стройплощадка школы на Багратиона, которую должны были достроить сначала в декабре прошлого года, а затем — в декабре этого. К сожалению, этого так и не произошло, и сейчас учебное заведение построено только на 30%. Если весной и летом наш фотограф мог поймать на площадке строителей (и они даже махали ей), то в начале ноября тут пусто, ветер и снег.

Мы следим за строительством школы на Багратиона с февраля каждый месяц. Как менялась строительная площадка, смотрите в наших фоторепортажах за февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года. Это один из самых крупных строящихся соцобъектов в городе. Он рассчитан почти на 1,3 тысячи мест и должен снизить нагрузку на другие школы в микрорайоне. Больше — только школа на улице Ярославского почти на 1,6 тысячи мест. Стоимость строительства школы на Багратиона составляет 1,7 миллиарда рублей.

Стройкой занимается компания СПМК-7 семьи депутатов Красноштановых: самый старший из них, Алексей Николаевич, занимает кресло в заксобрании Иркутской области, один из его сыновей, Антон Алексеевич, — депутат Госдумы, второй, Дмитрий Алексеевич, — городской думы Иркутска. В 2021 году Антон Красноштанов был первым заммэра Иркутска.

Как заявил в конце октября в думе директор муниципального «Управления капитального строительства» Александр Зыбайло, процент готовности школы за месяц почти не изменился и составляет примерно 30%, работы по четырем блокам школы из семи практически не ведутся. По его мнению, такими темпами школа будет построена не ранее 2029 года.

Строятся только три корпуса школы из семи
Это самый первый построенный корпус. Внешне тут мало что поменялось
В этом корпусе залили третий этаж, в октябре там еще стояла опалубка
Рабочих на объекте не видно

Глава комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов в думе назвал ситуацию со школой на Багратиона фарсом и заявил, что мэрия готовится расторгать контракт.

— Мы подготовили иск о расторжении контракта. Прокуратуре они [руководители СПМК-7] говорят одно, здесь — другое. Каждый раз — разные вещи. Такого [сложного] объекта я не видел. Люди строят на вечной мерзлоте, в болотах, строят! Тут идет откровенный саботаж: дайте это, дайте это, этого нет. Это некомпетентность подрядчика, — заявил он.

Фотограф смогла поймать одного рабочего на объекте
И вот, кажется, второго. Но это не точно

Заместитель директора по правовым вопросам СПМК-7 Дмитрий Фомин во время слушаний заявил, что продолжению строительства препятствуют три фактора: отсутствие содействия со стороны мэрии и муниципального заказчика, наличие недостатков в проектно-сметной документации и несвоевременная оплата работ. Он также подчеркнул, что, если администрация решит расторгнуть контракт в одностороннем порядке, компания будет защищать свои права в суде, что приведет к затягиванию сроков сдачи объекта.

На объекте очень пусто
Корпус, который был построен, самым первым
Сложенные на площадке доски, черные — подпорные стенки
Пустынно
Тихо
Снежно
Общий вид на строительную площадку

По данным сервиса «Контур.Фокус», до апреля 2023 года компанией руководил Алексей Красноштанов, сейчас эту должность занимает Юлия Тютикова, помощница депутата гордумы Дмитрия Красноштанова. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть меньше, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Предполагалось, что школу закончат в декабре 2022 года, но осенью мэрия заявила о срыве сроков. В июне 2023-го представитель «УКС Иркутска», который является заказчиком строительства, отметил, что СПМК-7 просит перенести окончание работ на декабрь 2024 года. А позже Минстрой подтвердил, что идет работа по переносу ввода на следующий год, так как деньги на стройку — 1,7 миллиарда рублей — выделены из трех бюджетов: федерального, областного и местного.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления