СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

СПМК-7 заявила, что не сдаст школу на Багратиона до конца года, и объяснила почему

Сейчас подрядчик не может работать на всех семи блоках школы одновременно, сообщил Алексей Красноштанов

Строительство второго блока школы на улице Багратиона в Иркутске, май 2023 года

Поделиться

Представитель компании СПМК-7, депутат заксобрания Алексей Красноштанов 25 мая заявил журналистам, что подрядчик не сдаст школу на улице Багратиона до конца 2023 года, и объяснил, в чем сейчас проблема со стройкой.

Как сообщил Красноштанов, который до апреля 2023 года возглавлял СПМК-7, на строительство каждого блока школы по графику работ нужно семь месяцев, сейчас заказчик — муниципальный УКС — подписал документы по подготовке основания и разрешил работы по двум блокам из семи, в ближайшее время подрядчик ждет согласования по третьему блоку. Таким образом до конца года могут быть закончены только те блоки, которые начаты в мае-июне.

— В этом году она точно уже не будет. Сегодня мы можем строить только два блока, — отметил Красноштанов. — Нам нужно 210 дней с первого забитого колышка, подписанного заказчиком, до сдачи в эксплуатацию. Он нам подписал блок Г в декабре, вот он уже с окнами стоит (согласно графику выполнения работ, который есть в распоряжении редакции, блок Г должны закончить в сентябре. — Прим. ред.). 12-го числа нам подписали второй блок. Надеемся, что через неделю нам подпишут третий блок.

Проблема с одновременным строительством всех блоков школы, по словам Красноштанова, заключается в большом объеме земляных работ для подготовки основания под фундамент, которые были не учтены проектом. Речь идет об обратной засыпке грунта. Красноштанов заявил, что в проекте указаны объемы в 2 раза меньше, чем те, которые требуются на участке, чтобы выйти на проектные отметки. Все эти объемы нужно согласовать через экспертизу, а также подтвердить стоимость работ.

Представитель СПМК-7 сообщил, что сейчас на строительстве работает порядка 90 человек, компания могла бы вывести больше людей, как того требует УКС (руководитель учреждения Александр Зыбайло на заседаниях в думе настаивает, что на стройплощадке должны работать до 300 человек в сутки), но для них нет сейчас работы, рабочих добавляют по мере увеличения объемов.

Накануне о том, что школа на Багратиона не будет построена в этом году, заявил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Тогда же председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов заметил, что подрядчик может достигнуть 90-процентной готовности школы к концу года, если ускорит темпы строительства и увеличит количество рабочих на объекте.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года, объект должны были сдать к концу 2022-го, но сроки перенесли на конце 2023-го. Сначала сумма контракта составляла 1,4 миллиарда рублей, но потом была увеличена до 1,7 миллиарда из-за подорожания строительных материалов.

Подрядчиком выступает компания СПМК-7, которой владеет семья Красноштановых: три человека из этой семьи являются действующими депутатами разных уровней: Антон Красноштанов занимает кресло в Госдуме, Алексей Красноштанов — в заксобрании Приангарья, Дмитрий Красноштанов — в думе Иркутска. Контракт на стройку школы был подписан, когда Антон Алексеевич был первым заммэра Иркутска.

О срыве первоначальных сроков строительства школы мэрия Иркутска заявила прошлой осенью. Задержка в строительстве, по мнению подрядчика, связана с объективными причинами, в частности, речь идет о высоком уровне грунтовых вод и необходимости корректировки проекта. С этим не соглашался руководитель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов: по его мнению, любой проект требует уточнений, эти вопросы решаются в рабочем порядке.

В этом году УКС Иркутска уже в апреле сообщал, что есть риски того, что школа на будет введена в конце этого года. Как заявлял первый заммэра Иркутска Андрей Южаков на собрании комиссии в думе 28 марта, если школа на Багратиона не будет построена в декабре, это создаст «огромные проблемы» для строительства и других запланированных объектов, в частности — школы на улице Ярославского и в микрорайоне Союз. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал Приангарье в числе регионов, где есть риски неввода школ, упомянув в том числе объект на Багратиона в Иркутске.

В апреле же стало известно, что из-за проблем со строительством школы на Багратиона возбуждено уголовное дело. Как уточнили «ИрСити» в пресс-службе Следственного комитета, речь идет о халатности «по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками МКУ "УКС Иркутск" при осуществлении контроля за исполнением обязательств ООО "СПМК-7" в рамках муниципального контракта на строительство школы по улице Багратиона».

СПМК-7, занимающаяся строительством школы, была создана в 1999 году. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», ее собственниками являются Людмила Красноштанова и депутат гордумы Дмитрий Красноштанов, он же был ее гендиректором с 2016 по 2020 год, затем его сменила сестра Татьяна, а с 2022-го по апрель 2023-го эту должность занимал их отец, депутат заксобрания Алексей Красноштанов. Сейчас руководит компанией Юлия Тютикова.

Последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2022 году. В частности, она стала подрядчиком на строительстве дорог к ЖК «Современник», детского сада и школы в поселке Дзержинске, квартир для переселения из аварийного жилья в Иркутске, школы на улице Севастопольской в областном центре. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть меньше, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter