Город Школу в Союзе будет строить питерская фирма. В мэрии Иркутска объяснили, почему выбрали именно ее

Школу в Союзе будет строить питерская фирма. В мэрии Иркутска объяснили, почему выбрали именно ее

Стоимость школы превышает 3 миллиарда рублей

Школу на 1225 мест построят в микрорайоне Союз в Иркутске. В конце марта МКУ «Управление капстроительства» заключило договор на ее строительство с фирмой «Современные оконные технологии» из Санкт-Петербурга. В мэрии объяснили, как выбрали подрядчика.

Напомним, что конкурс на проектирование, выполнение инженерных изысканий и строительство школы на 1225 мест в микрорайоне Союз объявили в январе. В марте торги признали несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки. 3 апреля спикер гордумы Евгений Стекачев заявил, что 31 марта заключен контракт с ООО «СОТ». Эту информацию подтвердили в мэрии.

— На конкурс не было подано ни одной заявки. Поэтому по согласованию с контролирующим органом заказчик имеет право заключить контракт с любым исполнителем, но только на условиях, предусмотренных в конкурсной документации. Это и было сделано, — пояснили в пресс-службе, добавив, что контракт заключен с тем подрядчиком, который «подходит абсолютно по всем параметрам».

При этом уточняется, что компания хоть и не местная, но имеет производственную базу в Иркутске.

Как пояснили в мэрии, после торгов проводился опрос среди «имеющихся в городе застройщиков». Количество опрошенных компаний не уточняется, при этом подчеркивается, что запросы направили всем крупным строительным фирмам.

— Не каждый из них (застройщиков. — Прим. ред.) имеет необходимый объем оборотных средств. В итоге получить банковскую гарантию на сумму контракта по строительству соцобъекта смог только данный застройщик (ООО «СОТ». — Прим. ред.), — уточнили в мэрии.

Контракт заключен по тем условиям, которые были обозначены в конкурсной документации. Напомним, что по условиям торгов начальная стоимость работ превышает 3,1 миллиарда рублей. Деньги выделяются из бюджетов всех уровней. Общая площадь школы ориентировочно должна составить 30 тысяч квадратов, внутри должен быть бассейн длиной 25 метров. Также нужно предусмотреть площадку для общешкольных линеек, физкультурно-спортивную зону, зону для подвижных игр для обучающихся начальной школы. Все работы — проектирование, инженерные изыскания, строительство и поставка оборудования — нужно выполнить до 25 декабря 2027 года.

Вопрос строительства школы в Союзе обсуждается около 7 лет. В мае 2016 года жители микрорайона потребовали от администрации возвести объект. Образовательное учреждение решили не строить из-за недостаточной площади, которую выделили на нее. Тогда жители создали петицию Путину с просьбой помочь им отстоять обещанную школу. Изначально торги планировалось провести в конце 2022 года, но затем их сдвинули до марта 2023-го. По словам заммэра — председателя комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, строительство должно начаться в сентябре, а завершить надо, как рассчитывают власти, в конце 2024 года. По данным спикера Евгения Стекачева, дети сядут за парты новой школы в 2025 году.

По информации сервиса «Контур.Фокус», ООО «Современные оконные технологии» образовано в январе 2018 года, зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Одним из его учредителей является Андрей Штыркин. В прошлом он был одним из владельцев компании «Элит Лайн», которая сейчас принадлежит депутату заксобрания Иркутской области Анатолию Аблову.

ООО «СОТ» в 2021 году начало строительство детсада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, стоимость работ составила 248,9 миллиона рублей. Объект должны были сдать в декабре 2022 года, но сроки работ затянулись. Министр строительства получил представление прокурора по детсаду в Ново-Ленино и еще трем объектам после визита в регион замгенпрокурора Дмитрия Демешина. Тогда ведомство посчитало, что по детсаду в 6-м микрорайоне есть существенное отставание от графика строительно-монтажных работ. Но в пресс-службе мэрии заявили, что детский сад будет построен в срок. Тогда же администрация со ссылкой на подрядчика сообщала, что работы идут с опережением графика и круглосуточно. В январе 2023 года стало известно, что сроки строительства все-таки сорваны, сдачу объекта отложили на конец января. А в конце мэрия сообщила, что объект успешно прошел стройконтроль и примет детей 1 сентября 2023-го.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем