IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

717мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Школа на Багратиона «Блокбастер по улице Багратиона»: уголовное дело возбудили из-за строительства школы в Юбилейном

«Блокбастер по улице Багратиона»: уголовное дело возбудили из-за строительства школы в Юбилейном

Школу должны были закончить в декабре 2022-го, срок перенесли на год, но и он под вопросом

Стройплощадка школы на Багратиона в начале марта 2023 года

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за строительства школы на улице Багратиона в микрорайоне Юбилейный, которую должны были закончить в прошлом декабре, но срок перенесли на год. При этом, как сообщает муниципальное УКС, подрядчик срывает уже новые сроки строительства, в апреле из-за этого он получил предостережение прокуратуры.

Строительство школы на Багратиона началось в 2021 году, ее стоимость составляет 1,7 миллиарда рублей (деньги выделены из федерального, областного и городского бюджетов). Подрядчиком выступает компания СПМК-7, которая принадлежит семье Красноштановых. Трое человек из этой семьи являются действующими депутатами разных уровней: Антон Красноштанов занимает кресло в Госдуме, Алексей Красноштанов — в заксобрании Приангарья, Дмитрий Красноштанов — в думе Иркутска. Контракт на стройку школы был подписан, когда Антон Алексеевич был первым заммэра Иркутска.

Проверку из-за срыва сроков по строительству школы СКР начал в феврале этого года. Уголовное дело возбуждено по статье о халатности «по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками МКУ "УКС Иркутск" при осуществлении контроля за исполнением обязательств ООО "СПМК-7" в рамках муниципального контракта на строительство школы по улице Багратиона», сообщили «ИрСити» в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Как рассказал сегодня в думе руководитель УКС Александр Зыбайло, он уже был опрошен в качестве свидетеля по этому уголовному делу.

— Это не слухи, я сам был опрошен как свидетель по уголовном делу в отношении неопределенного круга лиц. Статья идет «Злоупотребление полномочиями и халатность». Вроде как неопределенный круг лиц пока, — уточнил Зыбайло, добавив, что не знает результатов опроса и опрошен ли подрядчик.

В марте глава УКС сообщал, что СПМК-7 отстает уже от нового срока строительства примерно на 3 недели. На заседании 26 апреля Зыбайло уточнил, что подрядчик за апрель нагнал срок по устройству водопропускного лотка и шпунтового ограждения, но отстает по срокам устройства основания фундаментов школы.

— По устройству надземной части блока Г по графику у подрядчика должно быть начаты работы по устройству кровли и внутренних инженерных систем водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Эти работы до сих пор не начаты, — добавил руководитель муниципального учреждения.

По словам Зыбайло, сейчас есть вопросы у подрядчика по устройству подпорных стенок, согласования документации с ресурсоснабжающими организациями, проведению экспертиз по отдельным видам работ, но они не мешают строить школу. На объекте работают 60 человек, и этого, считает глава УКС, недостаточно для того, чтобы успеть построить школу в декабре 2023 года.

— Если всё будет продолжаться в режиме 60 человек, практически невозможно (успеть в срок. — Прим. ред.), — заявил Зыбайло.

Отвечая на вопрос спикера думы, что изменилось в «блокбастере по улице Багратиона», руководитель УКС заявил, что поменялась «риторика подрядчика, который уже нигде в средствах на подтверждает, что декабре 23-го года сдаст школу».

— Еще месяц такой работы — ни шатко ни валко — и мы уже можем констатировать, что в 2023 году объекта не будет. Если подрядчик выведет туда ресурсы, которые мы требуем, начнет все блоки одновременно (сейчас строится только один блок из шести. — Прим. ред.), тогда есть шанс. Но всё покажет ближайший месяц, — резюмировал Зыбайло.

О необходимости ускорить темпы строительства школы на Багратиона заявил и министр образования Иркутской области Максим Парфенов, который побывал на стройплощадке в конце марта.

Напомним, о срыве первоначальных сроков строительства школы мэрия Иркутска заявила прошлой осенью. Задержка в строительстве, по мнению подрядчика, связана с объективными причинами, в частности, речь идет о высоком уровне грунтовых вод и необходимости корректировки проекта. С этим не соглашался руководитель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов: по его мнению, любой проект требует уточнений, эти вопросы решаются в рабочем порядке.

Как заявлял первый заммэра Иркутска Андрей Южаков на комиссии в думе 28 марта, если школа на Багратиона не будет построена в декабре, это создаст «огромные проблемы» по строительству и других запланированных объектов, в частности, школы на улице Ярославского и в микрорайоне Союз.

В феврале мы начали ежемесячно наблюдать за строительством школы. Как обстоят дела в марте, можно посмотреть тут.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем