IRCITY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Иркутске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

южн.

714мм 42%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Школа на Багратиона Прокуратура обратила внимание на новый срыв сроков строительства школы на Багратиона

Прокуратура обратила внимание на новый срыв сроков строительства школы на Багратиона

Городское УКС заявило в конце марта об отставании от графика на 3 недели

Строительная площадка школы на улице Багратиона на начало апреля 2023 года: возводится только один блок школы из шести

Прокуратура Иркутска объявила депутату заксобрания Алексею Красноштанову, до 5 апреля возглавлявшему СПМК-7, предостережение о недопустимости срыва нового срока по строительству школы на улице Багратиона в микрорайоне Юбилейный, сообщается 6 апреля на сайте ведомства. Именно СПМК-7 строит это учебное заведение.

Алексей Красноштанов является депутатом заксобрания. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», он возглавлял компанию с 9 марта 2022 года по 5 апреля 2023-го. До этого фирмой руководила его дочь Татьяна Красноштанова. С 5 апреля 2023 года СПМК-7 возглавляет Юлия Тютикова.

Школу на Багратиона строят с 2021 года. Ее должны были закончить в декабре прошлого года, но срок перенесли на декабрь 2023 года.

«Подрядчик взятые на себя обязательства в срок до декабря 2022 года не выполнил, после чего между заказчиком и подрядной организацией был согласован график производства работ на 2023 год. Однако прокуратура выявила факт отставания от этого графика при выполнении строительных работ в 1-м квартале 2023 года», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщал в конце марта руководитель муниципального УКС Александр Зыбайло (предприятие — заказчик работ), строительная готовность школы в марте составила 28%, отставание от согласованного подрядчиком графика составляет порядка 3 недель. Зыбайло также отметил, что в течение апреля у подрядчика еще есть шанс нагнать это отставание.

О необходимости ускорить темпы строительства школы на Багратиона заявил и министр образования Иркутской области Максим Парфенов, который побывал на стройплощадке в конце прошлой недели.

«Прокуратура директору подрядной организации объявила предостережение о недопустимости нарушения закона, а также ранее возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном части 7 статье 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика), которое находится на рассмотрении в суде», — уточняется в сообщении прокуратуры.

Строительство школы на Багратиона началось в 2021 году, ее стоимость составляет 1,7 миллиарда рублей (деньги выделены из федерального и областного бюджетов). Подрядчиком выступает компания СПМК-7, которая принадлежит семья Красноштановых. Трое человек из этой семьи являются действующими депутатами разных уровней: Антон Красноштанов занимает кресло в Госдуме, Алексей Красноштанов — в заксобрании Приангарья, Дмитрий Красноштанов — в думе Иркутска. Контракт на стройку школы был подписан, когда Антон Алексеевич был первым заммэра Иркутска.

В школе на Багратиона всего будет шесть блоков, начальные классы выделены в отдельный блок с автономным входом. В здании разместят читальный и актовый залы, книгохранилище, библиотеку — информационный центр, медицинский блок, мастерские дерево- и металлообработки, учебные помещения эстетического воспитания и трудов для девочек. Спортивный блок будет включать в себя спортзал и бассейн. На территории школы устроят поле для мини-футбола и беговую дорожку.

Напомним, о срыве первоначальных сроков строительства школы мэрия Иркутска заявила прошлой осенью. Задержка в строительстве, по мнению подрядчика, связана с объективными причинами, в частности, речь идет о высоком уровне грунтовых вод и необходимости корректировки проекта. С этим не соглашался руководитель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов: по его мнению, любой проект требует уточнений, эти вопросы решаются в рабочем порядке. Из-за срыва сроков строительства начата доследственная проверка Следственным комитетом.

Как заявлял первый заммэра Иркутска Андрей Южаков на комиссии в думе 28 марта, если школа на Багратиона не будет построена в декабре, это создаст «огромные проблемы» по строительству и других запланированных объектов, в частности, школы на улице Ярославского и в микрорайоне Союз.

В феврале мы начали ежемесячно наблюдать за строительством школы. Как обстоят дела в марте, можно посмотреть тут.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем