IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

ю-в.

720мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город В Иркутске построят школу за 2,8 млрд рублей. Рассказываем, что известно о подрядчике

В Иркутске построят школу за 2,8 млрд рублей. Рассказываем, что известно о подрядчике

Учреждение будет рассчитано на 1550 человек

Муниципальное учреждение «Управление капстроительства города Иркутска» определило подрядчика для строительства школы на 1550 мест на улице Ярославского. Контракт заключен по начальной цене — 2,8 миллиарда рублей, следует из информации на сайте госзакупок. Рассказываем, кто стал победителем и какие работы он должен провести.

Напомним, что в январе 2023 года мэрия Иркутска объявляла торги на создание проекта школы на улице Ярославского. Контракт на сумму 18 миллионов рублей заключили с АО «Сибирский проектный институт». Но 10 февраля 2023 года контракт был расторгнут по соглашению сторон «по обстоятельствам, независящим от воли сторон и объективно препятствующим исполнению контракта».

На фоне этого стало известно, что строительство школы на Ярославского может оказаться под вопросом из-за проблем с подключением этого и других соцобъектов к тепловым сетям. На депутатских слушаниях в гордуме 25 января 2023 года директор МКУ «УКС Иркутска» Александр Зыбайло сообщил, что муниципальный заказчик не получил договоры о техприсоединении и расчете индивидуального тарифа от «Байкальской энергетической компании». Школу и другие объекты планировали подключать к тепловому лучу от ангарской ТЭЦ-10 до иркутского предместья Рабочее, строительство объекта должно начаться летом 2023 года. К обсуждению этой проблемы депутаты должны вернуться в мае.

Новый конкурс — уже на комплекс работ по проектированию и строительству — объявили в начале марта.

Стройка будет финансироваться за счет бюджетов трех уровней: городского, регионального и федерального. Проект разбит на шесть этапов, последний должен завершиться не позднее 12 декабря 2025 года. В общий объем работ входят подготовка проектно-сметной документации, инженерные изыскания и непосредственно строительство.

Здание школы будет четырехэтажным: три основных этажа и плюс цокольный. Общая площадь объекта — около 30 тысяч квадратных метров. Рядом со зданием школы должна быть площадка для общешкольных линеек, физкультурно-спортивная зона и зона для подвижных игр для учеников начальных классов.

В самом здании, помимо учебных классов, должны быть предусмотрены столовая, отдельный пищеблок полного цикла, кабинет врача и процедурная, актовый зал, костюмерная, универсальный спортзал и бассейн с раздевалками и душевыми, а также тренерская комната, библиотека и комнаты уборочного инвентаря.

На конкурс была подана только одна заявка. Она соответствовала всем требованиям, и конкурсная комиссия решила, что с этим участником можно заключить контракт. Подрядчиком стало ООО «Энергострой».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Энергострой» создано в 2016 году, его учредителем и генеральным директором является Пак Ки Бон. Эта фирма построила новый корпус медсанчасти ИАПО во Втором Иркутске стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Медучреждение открылось на 1,5 месяца позже запланированного срока — в марте 2022 года. Кроме того, в прошлом году фирму оштрафовали за срыв сроков строительства детского сада в микрорайоне Лесном. А еще «Энергострой» работает над возведением начальной школы на Ярославского за 433,5 миллиона рублей. Объект должен был быть готов в декабре 2022-го, но стороны договорились продлить срок исполнения контракта до 1 августа 2023-го, следует из карточки контракта на сайте госзакупок.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем